マクロビオティック京料理教室むそう塾の授業には座学もあります

昨日は「幸せコース」の授業がありました。
昨年の5月にスタートしてから、このクラスも早いものであと2回の授業を残すのみとなりました。
塾生同士が最初はぎこちなかったのは勿論ですが、「桂むき投稿」「出汁巻き投稿」と2度の投稿期間を経て、グッと連帯感が出てきました。

「戦友」とでもいいましょうか。
一緒に練習を頑張りぬいた者同士の共通意識が芽生えたからでしょう。
教室に到着しても、1ヵ月間の近況を話しながら和気あいあいとした雰囲気が漂っていて、いい感じになってきたなあと思います。

唯一の男性であるSさんも、「このメンバーと一緒に学びたい」と「上級幸せコース」への進級を決意されただけあって、女性たちと打ち解けて笑顔で話しています。

 
 


(第12期幸せコースの座学授業にて マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

【陰陽で判断する】

さて、むそう塾ではお料理の実習だけでなく、陰陽の考え方のお勉強にも力を入れています。
なぜなら、むそう塾でお教えするお料理は、マクロビオティックの陰陽を踏まえて、体に負担にならないような作り方や食べ方を伝える内容だからです。

特に「陰陽」は難しく思われがちなので、現実の生活に即しながら具体的な事例で話を進めています。
生活まるごと、人生まるごとを陰陽で判断すると、不安や悩みがちっぽけになって安心感が生まれてきます。
ここが私が一番力説するところです。

自分の考え方が変わると、社会への見え方も変わってきます。
健康問題も、お金の問題も、これが不安材料になっていると、いつまでも安心は訪れません。

でも、健康になる方法を知って実践していくうちに、いつしか不安が減って希望が持てるようになるのです。
そして、それを自分の手で手繰り寄せられるなんて、なんて素敵なことでしょうか。

まずは日々の生活の改善から。
むそう塾では、そこから一緒に考えてアドバイスしています。
お料理は日々の生活の一端ですが、食べるものが肉体を作り精神を司っていくので、ここが一番大事な基本です。

少人数の教室だからこそ、きめ細かくマンツーマンでアドバイスができます。
どうぞご遠慮なく質問してください。
一緒に素敵な人生にしましょう。

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
むそう塾が教えている陰陽料理名一覧
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 


カテゴリー: うれしかったこと, マクロビオティック料理教室 むそう塾, 食べたもののようになる パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です