昨日と今日は「自由人(びと)コース」の2月の授業でした。
今月のメニューは、先月お約束したとおり「塩ラーメン」です。
塾生さんが教室に到着したら、仕込みをしてあった塩ラーメンをまず召し上がってもらいました。
(中川式塩ラーメン 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
みんなのお顔が上気してきます。
汗が出てきます。
でも、昨日も今日も全員がスープを飲み干してくれました!
私も完食しましたが、体中から汗が吹き出てきました。
でも、美味しいので飲み干したくなるのです。
さっぱりしていてくどくないので、さら〜っと喉を通過していきます。
鶏ハムの作り方にもビックリ!
なるほど〜。プロってこういうふうに計算して美味しいものを作り上げていくんだなあと唸りました。
美味しくするために何かをするのではなく、何かをしないことも美味しさを生み出すことに陰陽を感じて、すごく勉強になりました。
この透明なスープ。
中川さんは本気で取り組んだそうです。
上級幸せコースで教えてもらった醤油ラーメンもすごく美味しかったのですが、この塩ラーメンもそれと同じくらい美味しいのです。
中川さんによると、醤油ラーメン用のスープと、塩ラーメン用のスープは、調味料を置き換えただけではダメなのだそうです。
確かに調味料が塩だけだと、もっと繊細にスープの味を感じてしまうので、出汁もまったく別の方法で開発されました。
これは、むそう塾のお料理の中でも、特筆すべき美味しさです。
麺の開発とともに、例によってギリギリまで味にこだわってくれた中川さん。
二日間とも全員がスープを飲み干してくれて、本当に嬉しそうでした。
開発者冥利に尽きる嬉しさだと思います。
中華麺も二種類お教えしました。
ストレートと縮れ麺。
お好きな方で召し上がれるようになっています。
これからご家族様の反応が楽しみです。
あ、そうそう。
昨日習った塾生さんが、お持ち帰りのラーメンを早速お子さんに作ってくれました。
元気にパクついてくれていて、嬉しかったです。
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美風さん
こんにちは。
大変遅ればせながら
コメントさせて下さい。
息子の写真を載せてくださって
ありがとうございます。
お持ち帰りラーメンセットをいただいたおかげで、宿泊先のホテルで直ぐに作ることが出来ました。
出来上がりを見るなり息子が
「うわぁ、美味しそう!」と喜んで元気にパクつき、「美味しいねぇ〜これ好き!」とご機嫌でした。
翌朝も「スープちょうだい!」とリクエストがあり、ゴクゴクと勢いよく飲み干していました。
後日、このスープでおじやを作ったところ
これも気に入り良く食べ、定番になりつつあります。
自宅で作ってもあっという間になくなる位に夫も気に入っており、もう我が家になくてはならないスープとなっています。
開発してくださった中川さんに大感謝です!
ばんびちゃん、こんにちは。
コメントをありがとうございます。
息子さんやご主人さまも気に入っていただけたようで、嬉しさ倍増です。
中川さんは新しいメニューを開発するとき、いつもご家族の皆さんのことを考えています。
男性の好む味、お子さんの好む味、あるいはお子さんでも食べられる切り方や大きさなどなど。
時間が経ってからの味はもちろんですが、色々なことを総合的に考えてのGOサインまでが、一番悩むところですね。
でも、こうして圧倒的に喜んでもらえると、それらの苦労が吹き飛びます。
そんな声を届けてくださってありがとうございました。