立春の前に心も大掃除を! うれしかったこと 

今年は明日(2日)が節分。
例年の3日とは違って、2日なのでご注意を!
いつもは新暦で世の中が動いていても、こういう行事は旧暦にしたがう日本って面白いよね。

季節を分ける言葉には、「二十四節気(にじゅうしせっき)」、さらに細かく「七十二候(しちじゅうにこう)」がある。
でも、現実的には4つに分ける(立春・立夏・立秋・立冬)くらいで、行事としては立春が一番生活に密着しているかもしれないね。

ということで、明日は旧暦でいう大晦日。
明後日(3日)は立春(新年)なので、今のうちに心の大掃除もしておくと、スッキリした気持ちで新しい年を迎えられるね。

明日は、私も恒例の吉田神社にお参りをする予定。

*   *   *

さっき、塾生さんから嬉しいメールがあった。
懸念だった退職を認めてもらえたそうだ。

真面目に働く人だからこそ、鬱になりかねない職場環境を心配してアドバイスをしていた。
立春前に、暗くて重たい荷物を手放せます。ありがとうございます!!」と書いてあった。

よかったε-(´∀`*)ホッ
きっと今日の日差しを、まさに春の到来と明るい気持ちで受け止められるだろう。

彼女のその真面目さを、素敵な笑顔があふれる時間に振り向けてほしい。

人は、長い時間を費やしたものと同化するから。

 
 


(花びら生姜 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
むそう塾が教えている陰陽料理名一覧
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 


カテゴリー: うれしかったこと, こころ・想い パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です