オーガニック全粒粉のレーズンパンが完成! 私好みです!

昨夜、焼き上がったばかりのパンを中川さんが届けてくれた。
自転車に乗って嬉しそうに「今度は美味しいかも!」と手渡してくれた。
まるで少年のようだった(^o^)

その前に、「明日いただきに行きますよ〜」とメールしたにも関わらず(笑)
きっと少しでも早く味見をしてほしかった出来上がりなんだなと察して、もう23時を回っているというのに、すぐ試食をした。

ん?
合格! 文句なし💯!
中川さんにiMessageをすると、やったー! ヽ(^。^)ノ
私も嬉しかった。

前日のパンよりやわらかさがあるのは、焼き立てだからと思って、今日もう一度同じパンを食べてみたら、昨夜より落ち着いた味になっていて、昨夜よりも美味しさが増していた。
噛みしめるたびににじみ出てくるやさしい味に癒やされる。

パンは焼き立ての時には香りはよいけど、味は時間が経ってからの方が美味しいというのを実感。
ついに私好みのレーズンパンが完成!

あとは自由に大きさを変えるだけ。
そして体の反応をチェックするだけ。

これは塾生の皆さんに教えてあげたい。
オーブンのある人は待っててね♪
(もしこれから購入予定の人は、中川さんに相談してから機種を選ぼう。)

 
 


(オーガニック全粒粉レーズンパン 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
むそう塾が教えている陰陽料理名一覧
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 
カテゴリー: マクロビオティック京料理教室 むそう塾, 食べ物あれこれ パーマリンク

コメント

  1. 門左衛門。 より:

    マクロ美風様

    いつも楽しく拝見しています
    本日のレーズンパン(丸い方)
    耳をつけたら、クマみたい
    と思って笑っているのは
    私だけでしょうか
    寝る前に笑わせてくださって
    ありがとうございました

    • マクロ美風 より:

      門左衛門。さん、おはようございます。

      あら、そう言われればそんな感じがしますね(笑)
      パン作りは中川さんがこれまで作って来たお料理とはまた違う楽しさがあるそうで、子どものように夢中になっています(^^)

  2. きよ より:

    美風さん

    最近、麗可ちゃんのツイッターでのパン投稿も良く目にして
    うらやましいなあとヨダレを垂らしております(特に娘)。

    ずっと昔に地元の料理教室で3年くらいパンを習っていて、
    娘が小さい頃は良く焼いていました。
    (卵、乳がアレルギーだったので、何とかうちで美味しいパンを
     焼きたくて・・)。

    でも、、、、中川さんのパンってどんななんでしょう!!!
    (この間試食させて頂いた全粒粉パンは、しっとりやわらかくて、
     何とも言えない味わいで、絶品でした)
    娘も私も基本的には小麦はあまり体に合わないのですが
    でも、パンの香りというのは、独特な幸せ感がありますよね。
    なので、品物を選んで時々食べるくらいにしています。

    主人は毎朝パンですが・・・。
    体に負担の少ないものを選んで買うと、焼きたてはまだ良いですが
    翌日以降ぼそぼそになりがちですよね。
    主人は、口の中に水分持ってかれるから嫌と言って
    なかなかうるさいです。

    娘はまだ若くて(!?)唾液たっぷりなので
    ほぼ気にせずに食べますが・・・。

    オーブンは15年前くらいに購入した物を今でも使っていますが、
    機会があればそろそろ新しい物に変えても良いかなあと思っています。

    というわけで、講座になるのを心待ちにしております!

    • マクロ美風 より:

      きよちゃん、こんにちは。

      おお、そういうパン修業がおありだったのですね。
      基本的に市販のパンは経時変化に耐えるべく添加物でやわらかさを維持しています。
      しかし、中川さんのパンは当然のことながらそういう添加物は加えていないので、時間とともに微妙に変化していきます。
      これはご飯でも同じですね。

      私はこの写真のパンを焼きたて、翌日、翌々日と試食してみました。
      当然ですが焼きたてが一番柔らかかったです。
      そして翌日は落ち着いた味でパサパサ感はそんなに感じません。
      翌々日になってやっとパサッとした感じがありましたが、それでも喉の水分を奪われてイヤということはありませんでした。
      ちなみに私はご主人さまより高齢です!(笑)
      試食はすべて一切の飲み物を摂らずに唾液の減り具合も観察しています。

      中川さんにそのことを報告しましたら、「もし毎朝パン食にするなら、毎朝焼くのが一番だよね」とのこと。
      夜のうちに発酵させておいて、朝に焼くという流れですね。

      パンが焼き上がる時のあの匂いは本当に幸せだし、ご飯が炊けてくるときのあの匂いも幸せだし、穀物がα化するときには幸せ感でいっぱいになりますね。
      お料理をする人への自然からのご褒美かもしれません。

      今回は私の希望内容で焼いてもらったパンですが、中川さんの食パンは本当に柔らかくてしっとりしていて、それが翌々日でも同じような感じなのです。
      試食していただいた食パンのしっとり感がそのままキープされます。

      ぜひオーブンを買い替えて、パン講座をお待ち下さい!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です