昨日と今日は「自由人(びと)コース」の授業です。
今月は「生パスタ」を作るのですが、皆さんが初めての経験に??です。
工程が進んで行っても、まだ実感が湧きません。
途中でボロネーゼを召し上がってもらったところ、急に皆さんの反応が変わりました(笑)
美味しいと人間はテンションが上がる生き物のようです(^o^)
(生パスタのボロネーゼ 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
軽く腹ごしらえをして、次々と作業は進みます。
途中で、「蟹とトマトソースのフェットチーネ」も召し上がってもらいました。
最後は緑の生パスタです。
これは試作段階でも、作る工程で私が大興奮して漏洩しそうになったのを、中川さんに止められていたのでした(笑)
ほら、楽しそうでしょう?
この緑色、素敵ですよねぇ。
これは中川さんが京料理で培った高い技術があるからこそ生み出されたパスタなのです。
ここに私が大興奮したのでした。
【乾麺と生麺の陰陽】
ところで、乾麺と生麺ではマクロビオティックの陰陽が違います。
ですから、陽性タイプの人には生麺を、陰性タイプの人には乾麺が合います。
乾麺と言っても、お口に入る時には勿論やわらかくなっているのですが、製造工程・料理工程で陽性さが増すのです。
ちょうど塾生さんの中に、陽性タイプと陰性タイプの人がいましたので、その反応が予想どおりでした。
そして、腸に問題のある人は、小麦粉製品を避けるようにするのが腸のためにはよいのですが、この生麺を食べた塾生さんは、「乾麺よりも食後感の良さに驚いています。」とのこと。
そうなんです。
ここがパスタの陰陽の違いなのです。
ここを理解されたうえで、その日の腸と相談して、乾麺でパスタを作ったり、生麺でパスタを作ったり、楽しんでほしいと思っています。
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美風さん、
先日は楽しい授業をありがとうございました。
ボロネーゼをいただき、食べ終わるとすぐにパスタマシンを購入したほどその美味しさと優しさに心も体も動かされました。
パスタは、小麦粉製品としての陰陽しか考えたことなかったのですが、生麺と乾麺の陰陽を考えることができて、自由人コースならではの学びとなりました。
受講してなければ避け続けていたと思います。
楽しむことが蘇ってきました。
中川さんのお人柄が現れている優しい生パスタ、伝授してくださりありがとうございます。
ゆこちゃん、こんにちは。
ボロネーゼは大好評でしたね。
クラスメイトのクリちゃんの反応も大興奮でした(笑)
小麦粉製品はお料理方法で陰陽がとても変わりますので、お米以上に注意深く陰陽を考えると、思っている以上に体への負担が軽くなったりします。
小麦粉製品はすべてダメと考えるのではなく、負担を軽くしたお料理で上手に楽しんでください。