マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース 土曜クラス

翡翠麺  パンチェッタとポルチーニのフェットチーネ  塾長手本

今月の自由人コースはピザに引き続きイタリア料理です。
ついに「生麺」に手を出したか!?むそう塾!という感じでしょうか。
どうなりましたやら すこし覗いてみましょう。

さぁパスタ生地をこねましょう  男は黙って手捏ねです  あ〜しんどw
まだこんなにザラザラでこぼこでしょう? 触って覚えます  これはZoomでは学べません

表面に艶が出て滑らかに 指で押した弾力も覚えましょう

みんな ピザ生地との違いに「こりゃ大変だ」 (笑)

中川さんはそりゃぁ体重かけたらイチコロでしょうけど〜  なんやてー?(-_-メ)アーン?

しゅるしゅる〜っと製麺します 今日の麺種はフェットチーネです

きれいに切れました 打ち粉をしておきましょう くっつかないように

ぐつぐつ ボロネーゼソースもできました

ボロネーゼ

みんなでパスタを製麺しよう

ちょっとヘルプ〜!

そうそう! 無限ループ伸ばし! じょうず

無限ループ伸ばし! できたできた!
テクニシャンはここで打ち粉を空中でします さすが!
ばんびちゃんの手の長さでは足りないくらいに伸びました がんばれ
麺の長さにカットします
あれ〜! 私の手が邪魔!(笑) なんでーー

おそるおそる    速度が無いとカッターに生地がくっつきますよー

カニとトマトソースのフェットチーネ

いただきま〜す!   おいしーー!!

翡翠麺のパスタ生地です

もちろん中身も美しいグリーンです

伸ばしてもグリーンは鮮やかなままです

茹でるとさらにグリーンの彩度が増します  まさに翡翠麺

できました パンチェッタとポルチーニのフェットチーネ  翡翠麺です


自分の分は自分で作りましょう  美味しくできます! 大丈夫

できましたー! いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
なんとか無事に終えられましたね。
最初に硬い生地をこねてもらったときの皆さんの顔は「ええ〜 大変そう」「乾麺でもいいかな?」な感じでした。
ところがボロネーゼを試食して頂いたら「やりましょう! •̀.̫•́✧  キリッ!」というお顔に変身しておられました。 やはり 美味いのちからはすごいですね。
また準備が必要ですががんばって楽しんで復習してください。
投稿をお待ちしております

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    今日もありがとうございました。

    生パスタはお店で食べたことがありましたが美味しくなくて、以来外食のときは避けていました。
    でも今回教えていただいた生パスタは私が知っているものとは別物でした。変な粉っぽさは全くなくモチモチして美味しかったです。

    生地を練るときは正直大変だなぁと思いましたが、この味を知ってしまったら作るしかない!と俄然やる気になりました(笑)

    みんなで何度も生地を伸ばすうちに段々コツも分かってきて楽しくなってきました。

    また今まで教えていただいた技術はこんな風に応用できるのか!と驚きもあり改めてここまで来て良かったと思います。

    3種類のパスタはそれぞれとても美味しくてどれから復習しようか迷ってしまいますが、1つずつ楽しんで作ろうと思います。

    麗可ちゃん、TAMO君
    今日もたくさんのサポートありがとうございました。お陰様で楽しく受講できました!

  2. ゆこ より:

    中川さん、美風さん

    とっても楽しい授業をありがとうございました。
    何度も動画を見ては笑って今日の余韻に浸っています。

    「生パスタ」という情報だけで教室に向かいましたが、予想を遥かに超える美味しさと楽しさと陰陽の学びがありました。

    正直いただくまでは、困ったときは乾麺に、、とどこかで思っていましたが、生パスタの美味しさにその思いが払拭されました。

    乾麺よりも食後感の良さに驚いています。

    これまで習ったパスタメニューも、生パスタで作りたい!と復習したい気持ちに駆られています。

    また、これまでとは違う学びと楽しみを伝えてくださる中川さんの思いを知り、感動と感謝の気持ちでいっぱいになりました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今日もたくさんの準備と洗い物をありがとうございました。マルシェにいつも助けられています。

  3. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん
    昨日は随所に中川さんの技が光る、美しくて楽しくて美味しすぎる授業をありがとうございました。 お陰様で心と胃袋が大満足する一日を過ごすことができました。

    序盤、ホームベーカリーですら音を上げるような硬い生地との格闘と、パスタマシーンを一人で使いこなせるのだろうかという不安とで、復習へのモチベーションが低空飛行していましたが、ボロネーゼを食べた途端、それまでのモヤモヤは一気に吹き飛び、一人前をガッツリ頂きたいという欲望が湧き上がり、俄然やる気が漲ってくるほどの美味しさに完全にノックアウトされました。(まんまと中川さんの思惑通りに乗せられている己の単純さに笑えます)

    中川さんの生麺はモチっとしていて喉越しも良く、食後感もとても軽かったです。
    もう乾麺には戻れないのではと思えるほど美味しかったです。

    また、翡翠麺は何度見てもその美しさに感動し、驚きという感動まで盛り付けられるレシピを教えていただけて嬉しいです。

    恐らく中川さんの奥様も魅せられたのであろう小麦粉(無)から生みだされる有形の世界の楽しさを味わいながら、あれこれ研究しつつ復習がんばります!

    麗可ちゃん TAMOさん
    いつもの作業に加えて飛び散るお粉への対処も含め、学びの環境を整えてくださりありがとうございました。
    デモをさせていただけるのが本当にありがたいのですが、お二人の協力があってのことといつも感謝しています。

  4. 壽乃 より:

    中川さん美風さん昨日もありがとうございました。

    中川さんの新しいパスタが習える!嬉しい!なんて気軽な気持ちでお教室のドアを開けたら、ズラリと並んだパスタマシン。
    これはこれは大変なことになってしまったとつい尻込みしていました。
    しかし中川さんのパスタを食べた直後には尻込みしていた私は何処かに行ってしまい、すっかり気持ちは切り替わり、パスタマシンはどこで買おうか検索している私がいました。

    手間はかかるけれど沢山仕込んでおけばすぐに食べられるコツも教えていただいたので、ますますハードルは低くなったと思います。

    生パスタ、楽しく復習します。
    そして追加の生パスタレシピも楽しみにしています。

    麗可ちゃん、素早いサポートをありがとうございました。
    そして、今月分のハグを来月まとめてお願いしたいです。

    TAMOくん、沢山の洗い物をありがとうございました。

  5. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もお世話になり、ありがとうございました。
    生パスタの生地やパスタマシーンに悪戦苦闘して、
    どうなることかと思いましたが、
    ボロネーゼの美味しさに、心、奪われました。
    パスタもソースも美味しくて、次はどんな
    パスタなんだろう?と思っていたのが、
    いつの間にかパスタマシーンでクルクル回すのもとっても楽しくなり、時間を忘れてしまいました。
    教えていただいた生パスタは乾麺にはない
    食感と美味しさでした。
    翡翠麺もうっとりするくらい美しかったです。
    自宅でもあの美味しさが再現できるのかと思うととても楽しみです。

    新しく教えてもらった3種だけでなく、
    過去に教えていただいたパスタも生パスタで
    作りたいと思います。

    自宅でも作りやすくできるよう、
    たくさんの準備をしてくださり、
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    昨日もありがとうございました。
    マルシェも心配りいただき、とてもありがたいです。
    また来月もよろしくお願いいたします。

    TAMOくん
    いつもたくさんの洗い物をありがとうございます。
    洗い物をしながらお話しするのが楽しみです。
    また来月もよろしくお願いいたします。

  6. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    こんにちは。今頃のコメントで失礼いたします。
    今月も楽しく学ばせていただきありがとうございました。

    生パスタは手間がかかるイメージで尻込みしましたが、
    中川さんのボロネーゼをいただいて、
    あまりに美味しくて皆さんと同じくヤル気満々となりました。
    麺のモチモチ感と喉越しの良さ、美味しさにびっくりです。
    パスタマシンに慣れてくると、さほど手間には感じず
    むしろ楽しくてどんどん作りたくなる程でした。

    ボロネーゼもカニとトマトのフェットチーネもまさに
    「この味!」「これが食べたかった!」というお味で興奮しました。
    極め付けはパンツェッタとポルチーニの翡翠麺です。
    旨味たっっぷりのあと引く美味しさと美しさ。
    こんな味わい、彩りにできるのだなぁと
    また新しいことを教えていただけて嬉しくなりました。

    沢山いただきましたが、乾麺を食べた時に感じる特有の胃の圧迫感が
    全くない軽い食後感に感動しました。
    絶品生パスタ、我が家の定番にします。

    お教室で何度もパスタマシンの練習もさせていただいたおかげで
    要点も覚えられ、復習も楽しくしております。
    ありがとうございます。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今月も大変お世話になりました。
    いつも最大限のサポートを尽くして下さってありがとうございます。
    お陰様で、家でも楽しく美味しく作れています!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です