「第1期自由人(びと)コース」が始まりました エネルギーの充電を!

昨日(5月2日)から「第1期自由人(びと)コース」が始まりました。
長くむそう塾に通ってくださる人たちが大勢申し込んでくださったコースで、気心知れた塾生さんとの会話に、中川さんも嬉しそうでした。

最初にしっかりとお蕎麦や玄米ご飯、糠漬けなどを召し上がっていただき、それから新しいお料理のデモに移りました。
パウンドケーキを焼きながら、あれこれ陰陽談義をするのですが、今月はやはりコロナのことがメインでした。

皆さんがそれぞれむそう塾生らしい判断をされていて、とても安心しました。
「無双原理&盛付コース」を修了した人がほとんどなので、もう自然に陰陽での判断ができているのだなぁと分かって嬉しかったです。

コロナの影響で会社の業績が悪化して、心配なことはあるけれど、前向きに考えているという人もいて、心強かったです。
帰宅途中にいただいたメッセージに、次のようなものがありました。

今日は数ヶ月ぶりに人の顔色を気にせず会話が出来て心が解放されました!
陰陽談義ありがとうございました(^o^)

子育て中のこの塾生さんは、コロナに対する受けとめ方が、ママ友の間で温度差があることに悩んでいたようです。
人それぞれの考え方があるし、仕事の有無による違いもあるので、保育園がらみで気を遣う日々が続いていてお疲れなのでした。

そんなお疲れな日々の癒やしになる時間として、陰陽談義タイムが機能してよかったです。
また、外出の自粛という初めての経験に、どのような判断をするかは、陰陽の視点からも学びになることがいっぱいで、今こそ「臨機応変」の出番だと強く思うのでした。

ストレスがたまりそうな自粛期間であっても、むしろ楽しい時間に変えてしまうくらいの行動が取れたら最高ですね。
もうお料理は何百種類と伝授されている塾生さんたちなので、今回はスイーツを楽しみました。
気分転換になってくれたら嬉しいです。

むそう塾は淡々と予定どおりに教室を開けています。
日頃の不安を解消して、明日へのエネルギーを充電しましょう。

 
 


(丹波大納言小豆と抹茶のパウンドケーキ 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 


カテゴリー: マクロビオティック料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ゆこ のコメント:
    美風さん

    昨日は楽しい時間をありがとうございました。
    1日を通して涙が出るほど笑わせてもらいました。

    陰陽談義で皆さんの考え方、過ごし方を聞いて、この思考、判断でいいのだな、と安心することが出来ました。

    ぶれない軸があるおかげで、周囲や環境に左右されそうになってもベストな選択出来ることがとてもありがたいです。

    今こそ陰陽で学んだことを活用するチャンスだと、毎日を楽しく朗らかに過ごします。

    来月の陰陽談義はどんな展開になるのか今からとても楽しみです。
    • マクロ美風 のコメント:
      ゆこちゃん、こんばんは。

      昨日はいっぱい笑いましたね(^o^)
      クラスを横断して参加してくださった、お○るさんの影響が大いにあったと思います。
      あの人のキャラクターって本当に笑いを誘いますよね。
      そんな笑いもコロナのおかげです。
      コロナのおかげで、と思えるように、これからも前向き思考で過ごしましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です