全部自分で作ったお料理で端午の節句を祝った塾生さん

秘伝コースで端午の節句のお料理を習った塾生さんが、一足早くお祝いをしてお写真を送ってくれました。
頑張って色々なお料理を作っておられます。
でも、これは最後の授業日に習ったものばかりなのです。
記念すべき日にお母さんの愛情いっぱいのお料理が並んでいて素晴らしいですね。

粽寿司も上手に巻けました。
そして、先日習ったばかりの手毬寿司も登場していて、お見事です!
そして、5日には柏餅を作るそうです。

 
 


(料理:マクロビオティック京料理教室 むそう塾 ゆこさん)

 
 

義理のお母様へのお土産も用意しました。
なんて素敵なんでしょう!


(料理:マクロビオティック京料理教室 むそう塾 ゆこさん)

 
 


カテゴリー: からだ, こころ・想い パーマリンク

コメント

  1. ゆこ のコメント:
    美風さん、おはようございます。

    記念に残る記事にしてくださりありがとうございます。

    普段はスピード勝負の料理が並ぶ食卓に、このような格の高いお料理が並んでいることが何度写真を見ても不思議に感じます。

    秘伝最後の授業で教えていただいた技術を何とか仕上げることが出来、少しホッとしています。
    また、前々日に習ったお寿司講座のおかげで、食欲旺盛な子供たちの舌もお腹も満たされたようでした。
    さらに、前日の陰陽談義のおかげで気持ちもすっきりし、たくさんのエネルギーをもらえたことも活力となりました。

    お昼までに間に合うか、完成するかと考えていましたが、おせちの経験から準備や段取りも順序よく進めることが出来ました。
    また、夫も年末の様子を思い出したのか集中出来るように息子たちを散歩に連れて行ってくれました。
    準備や段取り、家族の協力まで全てが繋がっていることも体験することが出来ました。

    作り終えて思うことは、ただ一つ、すごい技術を授かったものだ、、ということです!

    これからも毎年大切に作り続けます。
    • マクロ美風 のコメント:
      ゆこちゃん、こんにちは。

      いや〜、よく頑張りました!
      小さいお子さんがお二人、それも活発な男の子を育てているのに、こうして秘伝コースで習ったこと、単発講座で習ったことを、見事に集約して見せてくれました。
      その上責任あるお仕事もこなしていて、もう眩しいくらいの活躍ぶりです。

      私が一番嬉しいのは、幸せコースから上級幸せコースに進む時、そんなに賛成ではなかったご主人が、今では進んで協力してくれるようになって、お料理も気に入ってくれていることです。
      ゆこちゃんが一つひとつ頑張って、その頑張りをご主人さまが認めてくれた結果ですね。
      素晴らしい変化です。

      今年は、自由人コースで、真の自由人を目指して愉しみましょう♪
  2. ゆこ のコメント:
    美風さん、おはようございます。

    勿体ないぐらいの嬉しいお言葉をありがとうございます。

    通い続けることが出来ているのも家族のおかげだと、改めて感謝の気持ちを伝えました。

    今では共有しているスケジュールアプリに、「講座」「復習」と入れると自動的に夫が予定を調整してくれるシステムになりました。笑

    まだまだ考え過ぎたり悩むこともありますが、自由人コースを通して1年後どんな自分になっているか今からとても楽しみです。

    1回目からとっても自由になれた授業、来月も楽しみにしています。
    • マクロ美風 のコメント:
      ゆこちゃん、おはようございます。

      >通い続けることが出来ているのも家族のおかげだと、改めて感謝の気持ちを伝えました。

      偉いですね。
      そういうふうに、自分の気持ちをきちんと伝えるのって、とても大事です。
      これからも「ありがとう」の気持ちは、その都度伝えてください。

      >今では共有しているスケジュールアプリに、「講座」「復習」と入れると自動的に夫が予定を調整してくれるシステムになりました。笑

      時代ですねぇ(^o^)
      私の場合は、カレンダーの予定欄に記入すると、夫が自分の手帳に記入しておいて、黙って協力してくれました。

      2回目も話したいことがあったら、メモしておくといいですよ。
      みんなで話したいテーマを持ち寄ると、自分のこととして盛り上がりますしね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です