<必読>「2020年度(第12期)幸せコース」の皆様へ 授業内容変更のご案内

5月10日(日)から、「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」の「2020年度(第12期)幸せコース」が始まります。
幸せコースは今年から12年目になりますが、今年は新型コロナウイルスの関係で、座学の内容や順番を昨年の募集時より少し変更しました。
下記に新しい講座内容をご案内します。

なお、最初の5月のみ、下記の要領で進めていきますので、お分かりにならないことがありましたら、ご遠慮なくマクロ美風までご質問ください。

(1)5月は料理実習がありませんので、お食事はこちらでご用意いたします。それを11:30から召し上がっていただきます。
(2)お箸の持ち方をお教えしますので、ご自宅でお使いのお箸をご持参ください。
(3)品質や塩分濃度、および発酵の確認のため、ご自宅でお使いの「お塩」「お味噌」「お醤油」を大さじ1杯程度ご持参ください。
(4)携帯電話やパソコンのご相談が例年多く寄せられますので、放課後にそのご相談を受けます。
(5)ご質問も当日お受けしますので、お鍋や道具に関するものは実物か写真をご持参ください。
(6)エプロンと包丁はむそう塾からプレゼントしますので、ご用意なさらないでください。三角巾は不要です。

*   *   *

【2020年度(第12期)幸せコースの講座内容】

【講座名】
「2020年度(第12期)幸せコース」

【コースのカラー】
若草色

【授業時間】
11:00     入室および準備
11:30~15:30 実習&試食
15:30~17:00 座学
17:30     退室

【授業内容】
【5月】
◎実習
・一番出汁の取り方(煮え華の見つけ方も)
・中川式お箸の持ち方
・中川式糠漬けの漬け方
◎座学
・むそう塾での学び方、復習の仕方
・食事日記のつけ方指導
・毒消し方法

【6月】
◎実習
・包丁の砥ぎ方、まな板の選び方
・千切りにした1本の断面正方形を目指す
・乱切りの仕方
・桂むきの仕方
・1か月間の桂むき投稿の仕方(メールに写真または動画添付)
◎座学
・なし(食事日記のアドバイスを各自にメールで伝える)

【7月】
◎実習
・カレーうどん
・煮麺(にゅうめん)
・冷やし麺と麺つゆ
◎座学
・マクロビオティックの考え方と陰陽

【8月】
◎実習
・うざく
・新蓮根と茗荷の甘酢漬け
・小松菜の胡麻和え
・九条ねぎと蛸の辛子酢味噌かけ(ぬた)
◎座学
・お料理の陰陽

【9月】
◎実習
・トンカツ
・キャベツの千切り(百切りではない)
・キノコのガーリックバター
◎座学
・旬の説明

【10月】
◎実習
・もう一度一番出汁の取り方
・丹波栗の栗ご飯
・丹波松茸の炊き込み玄米ご飯
・松茸のお吸い物
◎座学:中川善博担当
・常識としての和食のルール
・盛付の基本

【11月】
◎実習
・中川式筑前煮
・里芋の炊いたん
・手綱蒟蒻
◎座学
・陰陽別体調のコントロール方法

【12月】
◎実習
・出汁巻き玉子
・焼き野菜
◎座学
・価値観・人間関係・生き方における中庸を知る

【1月】
◎実習
・プロの天ぷら
・素揚げ
・揚げ出し豆腐
◎座学
・むそう塾スタイルの伝授

【2月】
◎実習
・出汁巻きデモ
・盛付の徹底指導
◎座学
・病気との向き合い方

【3月】
◎実習
・魚をおろす
・お刺身定食を作る
・魚を焼く
・カラスガレイの煮付け
◎座学
・各人への陰陽アドバイス

【4月】
◎実習
・卒業作品としてお弁当を作って持参する
・お弁当を料理雑誌のように撮影して修了!
◎座学
・各人の1年間の報告

座学は生きた陰陽を理解できるように、各人の心身の陰陽状態をキャッチしながら、勉強を進めて行きます。
一人ひとりの体調に合わせた直接指導付きです。
ご自宅での復習料理投稿の添削付きです。合格するまで何度投稿してもよい。
(メールに写真または動画を添付)

【授業日】
2020/5/10 6/14 7/12 8/9 9/13 10/11 11/15 12/13
2021/1/17 2/14 3/14 4/11

【定員】
8名

 
 

(うざく 幸せコースの授業から 料理&盛付:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

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【ご案内】
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