むそう塾には北海道から九州まで、飛行機や新幹線で通う塾生さんが大勢います。
授業で作ったお料理をお持ち帰りすることも多く、密閉容器を大小持参されています。
どんな形のものがどのくらいになるか分からない時のために、ジップロックも用意してもらっていますが、たまにジップロックの締まりが弱いものがあって、汁をこぼしてしまう人がいます。
先日もある塾生さんが、筑前煮の野菜だけ袋に入れて、汁を入れなかったので「どうして?」と聞いたら、「前に汁がこぼれたことがあるから」ということでした。
でも、「今まで何年も飛行機で通っている人も多いけど、それでもちゃんと汁ごと持ち帰っているから大丈夫!」と言って、むそう塾のジップロックに入れて、中川さんがしっかりとロックしてあげました。
なぜなら、その人の持参したジップロックはファスナー式だったからです。
ファスナー式は小さな隙間があるわけですから、汁物には不向きです。
ということで、教室にあるジップロックで持ち帰った筑前煮は、飛行機の移動にも耐えて、1滴も漏れることなく持ち帰ったそうです。
ご自宅で汁物を冷凍するときにも、ぜひこのジップロックをご活用されることをお奨めします。
これは私が自宅でも使用中の2種類の大きさです。
丈夫で使いやすいです。
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