おせち講座の写真から(2) 車海老の背わた取り(動画あり) 

(車海老の具足煮 料理;京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

先日のおせち講座では、活きた車海老に触るのが初めてという人も多くて、海老が飛び跳ねる度にワーワーキャアキャアと大騒ぎでした。
その様子を動画に何本も撮っていたのですが、ブログに顔出ししたくない人がトトトッと入ってしまうので、5本没にしました。
とても残念です。
ということで、中川さんの手元だけをアップしておきます。

 
 

まずは海老のつかみ方から。

 
 

次は楊枝を刺すところ

 
 

動画もアップしておきます。
(2017.11.13撮影)

 
 

(2014.12.22撮影)

 
 


カテゴリー: 京料理人 中川善博の動画, マクロビオティック料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です