昨日は「参加型お弁当講座(1)」の追加開催をしました。
8月の台風で受講できない人がおられたため、その塾生さんの救済としての開催でした。
とても美味しいメニューが並んでいるのに、受講できなかった人たちのことを思うと、なんとかしてあげたいと思っての開催でした。
幸いに全員が受講できて、美味しく楽しく、幸せな一日になったようでホッとしています。
この講座に登場する「黒毛和牛と独活のパスタ」が絶品で、私の一番好きなパスタに躍り出ているのですが、最後に「黒毛和牛の時雨煮」とともにいただいた玄米ご飯が、主役のおかずに負けないほどの存在感を出していて、驚くほどの美味しさでした。
シンプルな玄米ご飯が、本当に美味しくて、感動しながらじっくりと味わいながらいただきました。
玄米ご飯が美味しいと、ただそれだけで嬉しくなります。
そして落ち着きます。
天の恵みに心から感謝です。
先日パスポートを取得された塾生さんのご主人さまが、「いままでの玄米の概念を変えた」とおっしゃってくださったことが、とても嬉しかったのですが、まさに、玄米ご飯の概念を変える美味しさでした。
そんな炊き方を考えてくれた中川さんにも感謝です。
(玄米ご飯 黒毛和牛の時雨煮 わさび菜のわさび浸け 煮抜き玉子 独活の甘酢浸け 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
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