「2020年度(第12期)幸せコース」のご案内

むそう塾は「マクロビオティック京料理教室」としてスタートしましたが、最近ではマクロビオティックを知らない人が多く来られるようになりました。
それは、プロからしっかりお料理を習いたいという方が増えたからだと思っています。
むそう塾の先輩たちが築き上げてくれた実績を評価してくださる人も多く、塾生さんと二人三脚で頑張って来たことが報われる思いです。

むそう塾の年度は5月から翌年の4月までになりますので、今年も来年度のご案内をする時期になりました。
この「幸せコース」は、むそう塾の基本コースで、ここでお料理の第一歩を身につけていただきます。
それが出来たら、「上級幸せコース」で沢山のメニューを習って、レパートリーを増やして行けるようになっています。

ただし、早く進みたい人には、幸せコースと上級幸せコースのダブル受講も認めていますが、事前にご相談をしていただけるとありがたいです。

まだパスポートを取得されていない方でもご予約をすることが出来ますが、2020年3月31日の時点でパスポートが取得できていない人は、ご予約が失効することになります。

受付は原則として先着順です。
現段階では仮受付となり、来年の1月下旬に受講費のお振り込みが済んだ時点でお申込み完了となります。
お申込みにあたって、不安やその他のご心配がある場合には、お気軽にマクロ美風までご相談ください。

なお、むそう塾は素人さんにお料理をお教えする教室なので、飲食店関係・お料理教室関係、セミナー関係の方のご参加はご遠慮いただいております。
こちらの注意点を必ずお読みいただいて、どうぞご理解いただけますように。

*   *   *

【2020年度(第12期)幸せコースの講座内容】

【講座名】
「2020年度(第12期)幸せコース」

【コースのカラー】
若草色

【授業時間】
11:00     入室および準備
11:30~15:30 実習&試食
15:30~17:00 座学
17:30     退室

【授業内容】2020/4/26 座学内容変更
【5月】
◎実習
・一番出汁の取り方(煮え華の見つけ方も)
・中川式お箸の持ち方
・中川式糠漬けの漬け方
◎座学
・むそう塾での学び方、復習の仕方
・食事日記のつけ方指導
・毒消し方法

【6月】
◎実習
・包丁の砥ぎ方、まな板の選び方
・千切りにした1本の断面正方形を目指す
・乱切りの仕方
・桂むきの仕方
・1か月間の桂むき投稿の仕方(メールに写真または動画添付)
◎座学
・なし(食事日記のアドバイスを各自にメールで伝える)

【7月】
◎実習
・カレーうどん
・煮麺(にゅうめん)
・冷やし麺と麺つゆ
◎座学
・マクロビオティックの考え方と陰陽

【8月】
◎実習
・うざく
・新蓮根と茗荷の甘酢漬け
・小松菜の胡麻和え
・九条ねぎと蛸の辛子酢味噌かけ(ぬた)
◎座学
・お料理の陰陽

【9月】
◎実習
・トンカツ
・キャベツの千切り(百切りではない)
・キノコのガーリックバター
◎座学
・旬の説明

【10月】
◎実習
・もう一度一番出汁の取り方
・丹波栗の栗ご飯
・丹波松茸の炊き込み玄米ご飯
・松茸のお吸い物
◎座学:中川善博担当
・常識としての和食のルール
・盛付の基本

【11月】
◎実習
・中川式筑前煮
・里芋の炊いたん
・手綱蒟蒻
◎座学
・陰陽別体調のコントロール方法

【12月】
◎実習
・出汁巻き玉子
・焼き野菜
◎座学
・価値観・人間関係・生き方における中庸を知る

【1月】
◎実習
・プロの天ぷら
・素揚げ
・揚げ出し豆腐
◎座学
・むそう塾スタイルの伝授

【2月】
◎実習
・出汁巻きデモ
・盛付の徹底指導
◎座学
・病気との向き合い方

【3月】
◎実習
・魚をおろす
・お刺身定食を作る
・魚を焼く
・カラスガレイの煮付け
◎座学
・各人への陰陽アドバイス

【4月】
◎実習
・卒業作品としてお弁当を作って持参する
・お弁当を料理雑誌のように撮影して修了!
◎座学
・各人の1年間の報告

座学は生きた陰陽を理解できるように、各人の心身の陰陽状態をキャッチしながら、勉強を進めて行きます。
一人ひとりの体調に合わせた直接指導付きです。
ご自宅での復習料理投稿の添削付きです。合格するまで何度投稿してもよい。
(メールに写真または動画を添付)

【授業日】
2020/5/10 6/14 7/12 8/9 9/13 10/11 11/15 12/13
2021/1/17 2/14 3/14 4/11

【定員】
8名

 
 

(うざく 幸せコースの授業から 料理&盛付:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

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【ご案内】
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