昨日のお昼に、中川さんが「真昼のバナナケーキ」の写真を、InstagramやFacebookにアップしていました。
(バナナケーキ 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
これは東京に住むお嬢さんからオーダーが入って、お嬢さんのために焼いたものでした。
私にもくださったので、先程ブランチ代わりにいただいたところ、「あれ? 味が変わった!」とビックリしました。
すぐ中川さんに確認したところ、変えたところが確かにありました。
中川さんは専門の京料理であっても、いつも「もっと美味しく!」の気持ちで研究を欠かさないのですが、来年度からの「自由人(びと)コース」に洋菓子も加わったことで、より真剣モードになったようです(笑)
今回の改善点は、パウンドケーキなのにしっとりしていて、とにかく優しい食感なのです。
より「ヨシヒロール」に近づいた感じです。
今朝お菓子を受け取ったお嬢さんのご感想も、私と同じような反応だったそうです。
こうして次々と中川さんのお菓子が美味しくなって行きます。
「自由人(びと)コース」に申し込まれた方々も、期待してお待ちください!
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ところで、先日瓢亭さんでいただいた「栗のカラメリゼ」が大人気でした。
右手前にあります。
(八寸 料理:京都 瓢亭)
これも中川さんに美味しく教えてもらえるよう、今からお願いしています。
もしかしたら、今年のうちに試作としてあやかれるかしら?
うふ、楽しみ♪
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美風さん こんにちは
陰陽のお勉強にももってこいな栗のカラメリゼ、御交渉くださりありがとうございます。
歯をあてるとパリッと甘く、わずかな苦味の次にくるホロっとした栗の食感がたまりませんでした。
軽くあのお味を超えられるであろう中川式栗のカラメリゼ、試作の段階から拝見させていただけることも楽しみにしています♪
あーもう、ワクワクがとまりません かなり期待しています‼︎ よろしくお願いしま〜す。
クリちゃん、こんばんは。
栗に強く反応するのは、決して「クリちゃん」だからではなく(笑)、美味しさに反応していることは承知しています(^_-)-☆
私もとっても反応しました(^^)
中川さんなら、京料理としての作り方の上に、陰陽をかぶせてくるので、そこがどんなお味に変化するのかが楽しみです。
ところでクリちゃん、陽性が溜まっていません?(笑)
美風さん そう言われてみれば、溜まってるかも…
無自覚だったので、ドキっとしてしまいました。
やたらと葡萄を食べてますし…
お弁当でしっかり調整を図るようにします (^^;;
クリちゃん、やっぱり〜(笑)
たまには白米もいいのでは?
おかずで陽性を楽しんで、白米で体の反応をみるのも選択肢としてありですよ。
あるいは、夜だけ麺類にするとか。