今年も幸せコースの6月授業が終わりました。
3クラスそれぞれに特徴があって、今後の成長を楽しみにしています。
男性ながら育児やお料理も頑張っている塾生さんや、すでにお腹が大きいので、幸せコースの途中で出産をされる塾生さんがいます。
あるいはこれから妊娠される塾生さんもおられるでしょう。
皆さんがそれぞれの環境で頑張っていかれるので、むそう塾では全力で応援させていただきます。
さて、今月は実習だけで座学がない授業でした。
11:30〜16:00まで4時間あまり、立ちっぱなしで包丁を持っているので、緊張して疲れた人も多かったことでしょう。
緊張には個人差があるので、このくらいなんて平気といえる体力がつくようになりましょう。
ところで、今年からは「乱切り」も切り方に入れました。
それは、お弁当の単発講座を開催した時に、乱切りが出来ない人が結構いらして、ビックリした経緯があるからです。
こういう日常的な切り方でも怪しい時代になって来たのですね。
過去にアップした記事ですが、もう一度リンクしておきますので、ぜひ正しい乱切りが出来る人になってください。
(胡瓜の乱切り 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
・乱切りの決定版! 前後から 筋入りまで!(動画付き) 2016.6.6
・中川善博による胡瓜の乱切りお手本(動画付き) 2016.6.5
・胡瓜の乱切り(ゆっくり動画付き) 2016.5.15
・むそう塾の動画チャンネルを参考にしましょう(胡瓜の乱切り) 2015.8.19
・胡瓜の中華風ピクルス(乱切りの動画付き) 2014.8.21
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +
【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床宅配のご注文方法
・中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +