<重要>中川式糠漬けで使用する精米機・温湿度計のご紹介および注意事項

これから幸せコースが始まって、初めて糠漬けに挑戦される方も多いかと思います。
むそう塾では米糠とお塩だけで、驚く美味しさの糠漬けの作り方・育て方を伝授していますが、糠漬けは糠床の維持(お手入れ)がとても難しいのが本当のところです。

そんな糠床ですが、毎月教室で糠床チェックをしてもらいながら、上手に維持されている塾生さんも多く、その人たちの暮らしぶりから学ぶことも多いです。
微生物とどのように向き合って行く暮らし方をしているかがネックです。

ある塾生さんは長期旅行のために、お父様に糠床を預けて行ったところ、預ける前より美味しくなっていた!とビックリされていました。
お父様はむそう塾生ではありませんが、「見えないものを見る」力がおありだったのかもしれません。

美味しい糠床をキープするには、あらゆる環境が影響するのですが、最低限揃えてほしい道具がありますので、それをご紹介しておきます。

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【SATO デジタル温湿度計 PC-5400TRH 1074-00】


この温湿度計の良いところは、最高と最低を記録しているところです。
ですから、不在時の室温や湿度が把握できる優れものです。
これを糠床の横に置いて、常に確認するようにしましょう。

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次は足し糠に使う米糠ですが、市販されている米糠は使いません。
必ずご自分で精米して、その米糠を使いましょう。
米糠の種類で糠床の勢いがグンと変わりますので、これもしっかり守ってください。
撹拌式の精米機は糠の粒子が荒いことと、白米部分が混入していることも多いので、糠床にあまり良い影響を与えません。
むそう塾がおすすめしている精米機は次の商品です。(10号用もあります。)
動画もありますので、ご覧になってみてください。

【象印 精米機 玄米5合 グレー BT-AF05-HA】

後継機として次の商品もあります。
【象印 精米機 圧力循環式 玄米5合 ホワイト BT-AG05-WA】


精米方法がお米屋さんと同じ方法なので、とても細かな粒子が得られて、この精米機で精米したての米糠を糠床に入れると、糠床の反応がとても良くなります。
それもそのはず、米糠は糠床の乳酸菌のエサになるのですから、精米して時間が経って酸化した米糠を入れては喜んでくれません。
酸化したものが良くないのは、人間と同じですね。

次に米糠の保管方法ですが、もし糠床に全部入れないで残す場合は、ビニール袋に入れて脱気して、冷凍庫に入れましょう。
冷凍庫に入れても固まりません。

なお、糠床に入れるお野菜は、無農薬のものを選びましょう。
もし無農薬のお野菜がお近くにないという人は、むそう塾がお世話になっている八百屋さんから送ってもらうこともできます。
iMessageで簡単に注文出来ます。

なお、糠漬け実習は強制ではありませんが、腸内環境を良好に保つために素晴らしい力を持っていますので、むそう塾では「玄米ご飯」「お味噌汁」「糠漬け」を三種の神器として大切にしています。
今の時代は腸の状態が悪くてあらゆる不調が蔓延していますから、そういう人にはぜひ糠漬けで腸を活性化してほしいと思っています。

幸せコースの最初の授業で、糠床の作り方や糠漬けの方法をお教えしますが、初めてだと失敗する人が多いので、完成品を樽ごと購入して漬け始めるところからスタートすることが出来るようになっています。(すぐ漬ける派)
この場合は別途有料にてご注文ください。ご注文は教室で受け付けます。
授業では糠床のタネをお渡ししますので、それを元にご自分で発酵させながら糠床を作る選択もできます。(糠床育て派)
幸せコースの授業までに、どちらを選択するか決めておいてくださいね。

 
 

(中川式糠漬けの足し糠・足し塩 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

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