「第129回・第130回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」開催のご案内

マクロビオティックの創始者桜沢如一は、1929年にフランスに渡り、『東洋の哲学および科学の無双原理』という本を刊行し、マクロビオティックへの展開が始まりました。
その後、日本国内でもマクロビオティックという言葉が使われ始め、1948年には『私塾MI(メゾン・イグノラムス)』が設立され、1949年には桜沢の命を受けて弟子の久司道夫がアメリカに渡りました。

その他にも桜沢の命によって海外に渡った弟子たちが、南米やヨーロッパでマクロビオティックを広めました。
2000年以降にはアメリカから逆輸入の形で、日本国内に新しい感覚のマクロビオティックが広がり始めました。
こうして国内には、温度差のある2つのマクロビオティックが存在するようになったのです。

そもそも桜沢如一がマクロビオティックを日本に誕生させてからかれこれ70年。
その間に日本人の食生活や暮らし方は大いに変わり、日本人の体力や体質も驚くほど変化してきました。
ですから、桜沢如一が残した書物のとおりに実践することが正しいのではなく、今の日本人に合った内容にアップデートする必要があります。

ただし、間違ってならないのは、桜沢如一が伝えたマクロビオティックの哲学が変わるのではなく、実践しようとする人の陰陽や、環境の陰陽が70年前より変化してきているので、そこのところを微調整する必要があるということです。
その作業を怠っていると、ただの盲信になって良い結果には結びつきません。

むそう塾では、盲信にならないように、一人ひとりの陰陽を的確に見定めて健康と幸せに貢献するべく、まずは玄米ご飯の炊き方からスタートします。
最近ではマクロビオティックをまったく知らない人が、むそう塾にいらしてくださるようになりました。
マクロビオティックとは離れて、玄米の炊き方だけ習いたいと言う人も多くなり、健康志向のあらわれかなと思っています。

なお、むそう塾は素人さんにお料理をお教えする教室なので、飲食店関係・お料理教室関係、セミナー関係の方のご参加はご遠慮いただいております。
こちらの注意点を必ずお読みいただいて、どうぞご理解いただけますように。

*   *   *

【講座名】
・6/24:「第129回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」
・8/25:「第130回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」(単発講座に変更6/25追記)

【開催日】
・第129回:2019年6月24日(月)
・第130回:2019年8月25日()(単発講座に変更6/25追記)

【会場】
授業:「むそう塾」京都市左京区孫橋町18
懇親会:京都ホテルオークラ カフェ レックコート

【内容】
・中川善博による玄米炊飯デモ1回&試食
・各自が教室のお鍋で実際に炊く練習&試食
・玄米の量り方や洗い方の実習(1名ずつ)
・圧力鍋の高圧洗浄の方法(デモ)
・玄米ご飯の写真の撮り方指導(1名ずつ)
・玄米とお塩の診断(1名ずつ)
・再受講者の圧力鍋のフタ、部品のチェック(1名ずつ)
・使用する鍋:「シコマチックeコントロールVision(ビジョン)2.5L」
・昼食(福ZEN:玄米ご飯・おばんざい・お味噌汁・糠漬け・三年番茶)

【玄米投稿の内容】
「むそう塾 パスポート」取得可(一定レベルに達することが必要)
「玄米投稿」の写真指導  期間:1か月間
・パスポート取得者の投稿期間と回数:受講後10日間のうちに3回まで

【タイムテーブル】
11:00       開場
11:30~12:00 お食事
12:00~13:30 自己紹介&マクロ美風のワンポイントアドバイス
13:30~17:00 玄米炊飯のデモ・各自の実習・診断・質問など
17:00      記念撮影
17:30~19:30 復習&懇親会

【定員】
各6名

【受講資格】
・一般の方(デリバリーを含む飲食店関係者や料理教室関係者を除く)
・パスポート取得者の再受講もOK
・ご予約の前にこちらの注意点を必ずお読みください

【持ち物】
<初受講の人>
・使い慣れているデジカメまたは比較的新しい携帯電話
・玄米700ccと塩大さじ1杯程度
<再受講の人>
・デジカメまたは比較的新しい携帯電話
・お鍋
・お米(1回炊飯分)
・お塩(1回炊飯分)
・鍋敷き
・ふうわりさん
・教室とカセットコンロが異なる場合はカセットコンロ

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
初回:27,000円(消費税を含む)
再受講:21,600円(消費税を含む)(ビジョン鍋所持者に限る)
復習&懇親会の費用:無料

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから
 初めての方は事前に会員登録をお済ませください。

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)



(中川式玄米ご飯 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室  むそう塾)


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【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年 中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
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