2014年2月16日から始まったお弁当投稿ですが、今年で丸5年を超えて6年目に入りました。
ひとえにむそう塾生と中川さんの熱意で続いているものですが、過去から蓄積された膨大な指導内容は、むそう塾生以外の人でも参考になることでしょう。
指導の中で中川さんが説明のために描いた簡単なイラストなどを、「お弁当参考資料1」としてスタッフの麗可さんがまとめたところ、3月5日に、トゥギャッター編集部から、「お弁当の盛り方をチェック! もっとお弁当を美味しく見せる方法を線をつけて説明」とのリード文入りで #編集部イチオシに選んでいただきました。
現在もビューが更新中で、3/7 16:18現在2130になっています。
2000人以上の人がこのおまとめを見て、どんな感想を持たれたことでしょうね。
少しでもお弁当文化のことが伝わったら嬉しいなあと思います。
でも、このイラストだけで理解するのは難しいのですが。
ところで、長い文章やリンクは嫌われる時代ですが(笑)、あえてこの記事はお読みいただきたいなあと思います。
お料理に対する認識が少し変わるかもしれません。
・お弁当に自分を詰める 沢村貞子さんのこと
むそう塾のサイトにも中川さんの作ったお弁当が載っています。
・中川善博から娘へのお弁当
むそう塾を始める前から、ブログの写真に惹きつけられた中川ファンは多かったのです。
なぜ中川さんのお弁当が凄いかというと、京都には「仕出しの文化」があるからですね。
一流料亭のお味を届けるために培った技術は、そのままお弁当に活かされますので、むそう塾のお弁当指導はそのレベルで行われているわけです。
4月からお弁当作りを始める人もおられるでしょう。
たった1食ですが、その1食の積み重ねが心身に及ぼす影響はとても大きいです。
マクロビオティックの陰陽を知っている人なら、その1食で体調を調整できますから、ぜひ陰陽を知って作られたらいいですね。
(中川善博から娘へのお弁当より 2006.9.7)
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【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
・2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
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