「2019年度(第11期)幸せコース」日曜クラス増設のお知らせ

「マクロビオティック京料理教室  むそう塾」は、今年の5月から11期生を迎えます。
すでに「金曜クラス」と「土曜クラス」は満席になっているのですが、これから幸せコースをご希望される方のために、日曜クラスを増設することになりました。

一人でも多くの方が、玄米ごはんの驚きの美味しさや、プロが美味しさを生み出す秘密を知って、人生における「不動の中心軸」をあなたの中に築いていただきたいと思っています。
むそう塾生の驚きの頑張り精神は、「美味しい!」ことが根底にあります。
単なるグルメではない、本格的な技術を教えるむそう塾ならではの世界で、あなたの人生を激変させてみませんか?

「マクロビオティック京料理教室」として、むそう塾ではいかにお料理を美味しくするか、作りやすくするか、いかにマクロビオティックの陰陽を日常生活に落とし込めるか、いかに健康に貢献できるか、そのことを念頭に置いてカリキュラムを編成しています。

講座内容には書かれていませんが、「指定本を読んでの感想文提出」は、4月から行います。
開講日前からむそう塾の授業は始まります。
まずは陰陽の知識を頭に入れていただいて、それからお料理をスタートさせる方法なので、理論と実践を車の両輪のごとく大切にしてほしいと思います。

受付は原則として先着順です。
お申込みにあたって、不安やその他のご心配がある場合には、お気軽にマクロ美風までご相談ください。

今回の予約は、まだパスポートを取得されていない方でもすることが出来ますが、2019年4月30日の時点でパスポートが取得できていない人は、ご予約が失効することになります。

なお、むそう塾は素人さんにお料理をお教えする教室なので、飲食店関係・お料理教室関係、セミナー関係の方のご参加はご遠慮いただいております。
こちらの注意点を必ずお読みいただいて、どうぞご理解いただけますように。

*   *   *

【2019年度(第11期)幸せコースの講座内容】

【講座名】
「2019年度(第11期)幸せコース」

【コースのカラー】
若草色

【授業時間】
11:00     入室および準備
11:30~15:30 実習&試食
15:30~17:00 座学
17:30     退室

【授業内容】
【5月】
◎実習
・一番出汁の取り方(煮え華の見つけ方も)
・中川式お箸の持ち方
・中川式糠漬けの漬け方
◎座学
・むそう塾での学び方、復習の仕方
・食事日記のつけ方指導(アドバイスは食事日記提出後メールで)
・1名ずつ写真撮影

【6月】
◎実習
・包丁の砥ぎ方、まな板の選び方
・千切りにした1本の断面正方形を目指す
・乱切りの仕方
・桂むきの仕方
・1か月間の桂むき投稿の仕方(メールに写真または動画添付)
◎座学
なし

【7月】
◎実習
・カレーうどん
・煮麺(にゅうめん)
・冷やし麺と麺つゆ
◎座学
・マクロビオティックの考え方と陰陽

【8月】
◎実習
・うざく
・新蓮根と茗荷の甘酢漬け
・小松菜の胡麻和え
・九条ねぎと蛸の辛子酢味噌かけ(ぬた)
◎座学
・お料理の陰陽

【9月】
◎実習
・トンカツ
・キャベツの千切り(百切りではない)
・キノコのガーリックバター
◎座学
・毒消し

【10月】
◎実習
・もう一度一番出汁の取り方
・丹波栗の栗ご飯
・丹波松茸の炊き込み玄米ご飯
・松茸のお吸い物
◎座学:中川善博担当
・常識としての和食のルール
・盛付の基本

【11月】
◎実習
・中川式筑前煮
・里芋の炊いたん
・手綱蒟蒻
◎座学
・陰陽別体調のコントロール方法

【12月】
◎実習
・出汁巻き玉子
・焼き野菜
◎座学
・価値観・人間関係・生き方における中庸を知る

【1月】
◎実習
・プロの天ぷら
・素揚げ
・揚げ出し豆腐
◎座学
・むそう塾スタイルの伝授

【2月】
◎実習
・出汁巻きデモ
・盛付の徹底指導
◎座学
・「無双原理の12の定理」の具体的説明

【3月】
◎実習
・魚をおろす
・お刺身定食を作る
・魚を焼く
・カラスガレイの煮付け
◎座学
・各人への陰陽アドバイス

【4月】
◎実習
・卒業作品としてお弁当を作って持参する
・お弁当を料理雑誌のように撮影して修了!
◎座学
・各人の1年間の報告
・1名ずつ写真撮影

座学は生きた陰陽を理解できるように、各人の心身の陰陽状態をキャッチしながら、勉強を進めて行きます。
一人ひとりの体調に合わせた直接指導付きです。
ご自宅での復習料理投稿の添削付きです。合格するまで何度投稿してもよい。
(メールに写真または動画を添付)

【授業日】
<金曜クラス> 満席
2019/5/10 6/7 7/12 8/9 9/13 10/11 11/8 12/6
2020/1/17 2/14 3/13 4/10
<土曜クラス>  満席
2019/5/11 6/8 7/13 8/10 9/14 10/12 11/9 12/7
2020/1/18 2/15 3/14 4/11
<日曜クラス> 今回増設分
2019/5/12 6/9 7/14 8/11 9/15 10/13 11/10 12/8
2020/1/19 2/16 3/15 4/12

【定員】
8名

【申込資格】
・むそう塾のパスポート取得者およびこれから愛クラスを受講予定の人
・パスポート未取得者は2019年4月30日までに取得のこと
(現段階ではパスポート取得者が優先)
・再受講、他のコースとのダブル受講も可能

【受講費】
400,000円+消費税

【受講費の振込期間】
2019年1月25日(金)から開始中

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 随時受付

【キャンセル料】
・入金前:0%
・2019年2月1日〜3月31日迄:受講費の20%
・2019年4月1日以降:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

(うざく 幸せコースの授業から 料理&盛付:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

【2019年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾コース日程表 2019/5〜2020/4】

 
 

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【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
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2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
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