昨日、「お料理が下手なのではない、知らないだけ、慣れていないだけ。 むそう塾生の体験より」という記事を書きました。
そこで「行動から陽性に」を実現してくれた塾生のナッパさんが、次なる陽性な行動をとってくれました。
1月に開催される「錦巻(かやく巻き)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座」にエントリーされたのです。
ご本人は「まだ出汁巻き玉子も習っていないのに」という想いがあったでしょうが、陽性の動きの波は彼女に奇跡を起こさせました。
不安や迷いを超越して、「やってみたい!」という気持ちが勝ったことが陽性なのです。
錦巻講座に関しては「Twitter優先枠」を設けました。
これはいつもTwitterをのぞいてくれる塾生さんに、チャンスのプレゼントをしたかったからです。
TwitterというのはSNSでも陽性な面が強くて、刻一刻と状況を把握することができます。
こういうスピードでも情報を逃さず自分に引き寄せられる人は、陽性さのある人です。
もともととても陰性さの強かったナッパさんですが、「変わりたい!」という気持ちが強かったので、その応援をしてあげたいと思っていました。
そんなとき、例の100点お弁当が登場したのです。
彼女のコメントがとても素晴らしかったので、ブログでも記事にしたのですが、そこから陽性のスパイラルに入ってくれたらいいなあと思っていたのでした。
すると、昨日見事にそのスパイラルに入ってくれたので、その波を一過性にしないために、私の方で具体的な行動を書いておきます。
ナッパさんだけでなく、幸せコースの皆さん全員に実行していただきたいことなので、ブログで共有させてください。
* * *
<ナッパさんのコメントより> コメント 2018.11.1
美風さん
ブログでも取り上げてくださりありがとうございます。
頭のかたい私には「料理以外でマクロビオティックを生活の場面で使う」という事がよくわかっておらず、行動から陽性にするということの重要性をなかなか理解できませんでした。何度言っても聞かない私に言い続けてくれたこと、本当に感謝しています。
楽しく続けてみようという思いだけで投稿していたお弁当ですが、気づいたら「半年前のあなたとは別人」と言って頂けるように変化していて自分でも驚きです。小さなことが積み重なり気づいたらどんどん大きくなるのですね。
この美風さんの記事と前後して錦巻きの講座のご案内があり、出汁巻を習ってもいない私が錦巻きなんて…とためらっていましたが、同時に美風さんの「違うよ〜」という声が聞こえてきて、お弁当に錦巻きをいれてみたい、チャレンジしてみよう、と決心がつきました。
いつもだったら悩みもしなかったくらいのチャレンジですが、とても良いタイミングで行動から陽性にすることを改めて意識できたおかげだと思います。
ただ今炊飯が出来ない環境にいて、お弁当投稿が出来ず少しうずうずしておりますが、またすぐ再開したいと思います。貴重な場を大切にして、もっと前に進めるよう頑張ります。
* * *
<マクロ美風より>
ナッパちゃん、こんにちは。
>「料理以外でマクロビオティックを生活の場面で使う」という事がよくわかっておらず、行動から陽性にするということの重要性をなかなか理解できませんでした。
多くの人はそうかも知れません。
「マクロビオティック=料理」としての先入観があるためだと思います。
それを払拭するために、「マクロビオティックの陰陽がわかる本」を読んでいただいたのですが・・・。
これを機に、ぜひお料理以外のところでも陰陽を生活に取り入れることを始めてくださいね。
私がついているから大丈夫!
昨日は教室にいたので、錦巻きのTweetをチェックしながら作業をしていたのですが、ナッパちゃんのTweet「美風さん、私も挑戦してみたいです。」を見て、中川さんや麗可ちゃんも「おー!」と一同が大喜びしたんですよ。
前向きに進もうとするエネルギーが伝わって来て、私たち3人もナッパちゃんの変化に大拍手したところでした。
とても良い氣の流れは、周りの人を幸せな気持ちにさせてくれますね。
ありがとう。
幸せコースの12月の授業で出汁巻き玉子を習いますから、その後になかなか手強いことを実感していただいて、それを引っさげて年明けに錦巻講座を受講されると、物凄く学びがあります。
実際に自分でやってみて、「ここができない」「ここが難しい」というところを抱えて受講されると、中川さんのデモを見るポイントができて、とても濃厚な授業になります。
ですから、ナッパちゃんの挑戦はとても効果的な練習が出来るので、上達へのステップをすでに踏んでいるようなものなんですよ。
「行動から陽性へ」を実行できてよかったですね。
今のうちから、中川さんの出汁巻玉子の動画を繰り返し見て、イメージを脳内に定着させておくといいですね。
そうすると、「門前の小僧習わぬ経を読む」状態に近づくのです。
変に練習しなくても大丈夫です。
あ、お箸の持ち方を正しくして、スピードのある作業をこなせるようになっておくことがとても重要です。
出汁巻きを習っても、お箸の持ち方が正しくないと、そこが大きな壁になってしまって上達を阻まれますからね。
動画とお箸、この二つを徹底して12月の講座に臨んでみてください。
そして、iPhoneとMacをフルに活用して、中川さんにくらいついてみてください。
しっかり受け止めてくれることでしょう。
目標がある生活っていいですね。
こういうのを陽性な生き方というのです。
あなたが変わった最初の一歩、それは間違いなくお弁当投稿でした。
(栗の甘露煮 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
昨日教室で中川さんが仕上げた栗の甘露煮です。
最後の「キュッ!」という写真はTwitterに流しました。
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +
【ご案内】
・「2019年度(第11期)幸せコース」の申込み
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
・2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +
美風さん、おはようございます。
マクロビオティックの陰陽がわかる本、理解不足で申し訳ありません。全てのものが陰陽でできていることは頭でわかっていたのですが、食べ物以外のことが自分の身体にこんなにも影響してくると思っていなかったのです。もっと生活に取り入れる努力をします。美風さんがいてくれるので心強いです。本ももう一度読み直します。
皆様の応援のお陰で行動から陽性にするが実行でき、良い変化をもたらしてくれたので、きっと錦巻き講座も勇気を出してチャレンジすればより良い方向に進めるはずと思い、「前向きになりたい気持ち」本当にそれだけでツイートしました。
伝わって、このようにまた改めて記事にもして頂いてこちらも嬉しいです。
出汁巻の授業と錦巻き講座の取り組み方の具体的なアドバイスと学び方、ありがとうございます。動画の予習、箸の持ち方12月まで練習します。
一過性のものにならないよう頑張りたいです。よろしくお願いします。
ナッパちゃん、こんばんは。
>食べ物以外のことが自分の身体にこんなにも影響してくると思っていなかったのです。もっと生活に取り入れる努力をします。
えーっとですね、食べ物より食べ物以外のことの方が身体に影響してきます。
食べ物はとても重要ですが、それより精神面を含めた環境の方が影響力は大きいです。
さらに、それは努力して生活に取り入れるというより、生活の中で「気づく」ことなのです。
ですから、「マクロビオティックの陰陽がわかる本」も、二度目は始めから最後まで通して読んで理解しようとするのではなく、気づきのヒントとして立ち読みする感覚で読んでいただければよいのです。
その繰り返しをするうちに、「ああ、陰陽ってこういうことなのかあ」と納得できることが増えていきますよ。
読んでもわからない時は、メールで質問してください。
陰陽を身につける方法をお教えします。
ナッパちゃんはすぐ頭でグルグル考えてしまうタイプなので、呟いたり、メールをしたりしながら、一緒に考えましょう。
それが一番力がつく方法なんですよ。
なお、ナッパちゃんが錦巻きに手をあげた効果は、後からすごい結果になって来ると思いますよ。
それは「すぐ錦巻きを巻けるようになる」ということより、精神面での効果がたくさん出てくるはずです。
そのことを私はとても楽しみにしています。
美風さん、おはようございます。
マクロビオティックについて、大きく勘違いをしていたようです。生活の中の陰陽に「気づく」ことで自然と理解していくものなのですね。
頭ですぐ考えてぐるぐる悩んでしまうので、ツイッターやメールを上手く活用させて頂きます。ありがとうございます。
錦巻き効果による、精神面での影響、、、想像もできませんが私もとても楽しみです。