先日少し触れた「錦巻き」と「海苔入り出汁巻き玉子」のことですが、受講ご希望者がおられますので、下記の要領で開催したいと思います。
この「錦巻き」は「かやく巻」としての名前の方が一般的なのでしょうかね。
「かやくご飯」と似た感じでイメージしやすくなるのでしょう。
私としては「錦巻き」というと華やかでおめでたい感じがしますが、「かやく巻」というとポピュラーな感じですかね。
今回は、お馴染みのプレーンな出汁巻き玉子と違って、中華味や洋風味の出汁巻き玉子が加わります。
色々な新しいお味が楽しみですね。
お弁当の景色にも新しい表情が加わって楽しいと思います。
錦巻きは難易度が上がりますので、皆さんに実習していただいて、少しでもコツをつかんでほしいと思います。
錦巻きの中に入れる「具」も皆さんに作っていただきますので、とても勉強になる内容になっています。
マクロビオティックの陰陽では、玉子は陽性の強い食べ物ですから、それを他のおかずと陰陽バランスを上手に取る方法や、毒消しの方法も併せてお教えします。
また、毒消しスープの作り方も伝授しますのでご安心ください。
なお、幸せコースの皆さんは12月に「出汁巻玉子」を習いますので、1月に受講して変わり出汁巻き玉子に挑戦できる腕になっているといいですね。
鍋を振る。
これがポイントです。
縁起の良い錦に向き合う時間は、新しい年にふさわしい時間となることでしょう。
ゆく年くる年を、みんなで想いを一つにして頑張りましょう!
【Twitter枠について】
今回の講座に関してはTwitter枠を設けます。
この記事をアップする前に呟いてくださった皆様には、優先枠としてご希望の日を確保させていただきましたので、ご了承くださいませ。(一次優先)
この記事以降はTwitter枠の二次優先になります。
* * *
【講座名】
「錦巻(かやく巻き)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座」
【開催日】
・2018年12月23日(日)Twitter優先枠にて満席 10/31 16:03追記
・2019年1月7日(月)Twitter優先枠にて満席 10/31 16:03追記
【会場】
むそう塾(京都市左京区孫橋町18)
【内容】
・錦巻(かやく巻き) デモ&実習
・海苔入り出汁巻き玉子 デモ&実習
・かに玉出し巻き玉子(中華味) デモ
・スパニッシュ出し巻き玉子(洋風味) デモ
・毒消しスープ デモ
【昼食】
なし
【タイムテーブル】
11:00 開場
11:30~17:00 デモ&実習&試食
17:00 写真撮影&解散
【定員】
各8名
【受講資格】
幸せコース在籍以上
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
54,000円(消費税込)
【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内
【申し込み方法】
こちらの予約システムから 2018.10.30 18:00 以降随時受付
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(錦巻 かやく巻 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +
【ご案内】
・「2019年度(第11期)幸せコース」の申込み
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
・2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +