お子さんを育てるにあたって、離乳食で悩むお母様がとても多いと思います。
せっかく手間をかけて作ったのに食べてくれないことが繰り返されると、お母さんは作る気持ちも失せてきて、市販の離乳食に手を出してしまう人も多いでしょう。
でもね、むそう塾では美味しいお出汁をいくつも教えているので、そのお出汁を使ってお料理を作ると、お子さんが喜んで食べてくれます。
先日も塾生のMさんからいただいたメールに、次のような文章がありました。
>離乳食も順調に3回食に進みました。
>中川さんや美風さん、先輩方だったらどのように作るかなと、想像しながら毎日楽しんで作っているのですが、
>中川さんのお出汁を使った離乳食は美味しく、
>上2人の時は何だったのだろうと思うほど、よく食べてくれます。
>有り難い限りです。
Mさんは今、3人目のお子さんを育てているのですが、楽しんで離乳食を作っておられます。
この精神状態は、イヤイヤ離乳食にとりかかるお母さんとは大違いで、お子さんたちへの影響も天と地ほどの差があります。
穏やかな表情のMさんは、現在4人目を妊娠中ですが、3人目を妊娠中の時よりお元気です。
むそう塾に来られた時のMさんは、いわゆる動物性抜きのマクロビオティックをされていたのですが、妊娠中で体調が悪い状態でした。
貧血にもなっていたので、大急ぎでお出汁のとり方を教えてお味噌汁を改善してもらったり、鉄火味噌を食べてもらったりしました。
それらが功を奏して、今は元気にマタニティライフを送っています。
食べ物の影響は本当に大きいですね。
(楽しく離乳食中 画像はこちらからお借りしました)
このラーメンスープは、すでに毒消しされて安心のお味です。
ママは「マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース」の卒業生。
(モクモク離乳食中 食欲旺盛です 画像はこちらからお借りしました)
プラスチック容器ではなく、ちゃんと大人と同じ食器を使っているところが偉いですね。
小さいうちから本物の感触を!
とても大事なことです。
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