「主人が浅蜊うどんを一口食べたところで、出会ってから一度も見たことのない位の優しい笑顔になってました…。」 (苑)
このコメントを読んで、とても嬉しかったので、ここで記事にしておきます。
これは、上級幸せコースで「うどん屋さんの出汁」を習って、家で復習をした“苑”さんのコメントです。
これはお料理をした人にとって、最高に嬉しい場面ですね。
苑さん、おめでとう!
ご主人様は本当に美味しくて、思わずそういう笑顔になったのでしょう。
お料理の力ってすごいですね。
本当にこの「うどん屋さんの出汁」は、何度食べても美味しくて、飽きなくて、食べる度に感動します。
上級幸せコースは、「上級出汁と唐揚げだけでも上級に来た甲斐がある」と先輩が語ってくれるほど、「どこにもない美味しさ」なのです。
(あさりうどん 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
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美風さん、記事にしていただいてありがとうございます。
美味しいものを家で作れた最高に嬉しい気持ちも勿論ですが
嫁としてはあさりうどんにジェラシーです。笑
私が出汁をお料理に使えるようになってきて
主人の表面に出てくる性格が変化し始めたように思います。
今までは内に持っている優しさを外には出さ(せ)ないような面がありましたが
それが簡単に出てくるようになったような気がします。
硬い甲羅が少し柔らかくなったかな。
そして私もそれを感じて受け取れるようになってきたのかもしれません。
食べ物や料理を通じての変化は、一見一番遠回りな気がしますが実は一番の近道ですね。
言葉が要らないという点もすごいなと思います。
おもしろい~~~っ
苑ちゃん、おはようございます。
いや〜、ホントに凄いことですよね。
中川さんのお味に唸るのはもちろんですが、苑ちゃんの行動力と観察力にも唸ります。
やはりあなたは「デキル女性」ですね。
私は常々「美味しいお料理って人を無防備にする」と思っていたのですが、やはりそれ以上の答えを苑ちゃんは引き出してくれましたね。
>食べ物や料理を通じての変化は、一見一番遠回りな気がしますが実は一番の近道ですね。
>言葉が要らないという点もすごいなと思います。
そうそう!
だから、美味しいものが作れるというのは、凄い武器にもなるのです。
ますますお料理が楽しくなってきましたね。
今月は唐揚げですよ! お楽しみに〜〜〜〜♪
これはあら手のノロケやな?!(笑)
ぷぷぷ そうかもね(^^)
どんな時でも美味しいものをいただくとからだがよろこび、気持ちがほぐれますよね。私もほぐしたい人が身近にいます。甲羅を柔らかくしたい!です。
みのるさん、こんばんは。
そうそう、美味しいものには底知れぬ力を感じますよね〜。
お店でいただく美味しいものも嬉しいですが、ご家庭でいただく美味しいものは、また格別の感動だと思います。
みのるさんもこれから、美味しいものが習えますので、ぜひほぐしてあげてくださいね(^^)