上級幸せコースのEさんが菊花蕪の復習投稿をしてくださったのですが、その出来上がりがとても素晴らしいのと、投稿文が大いに共感できる内容だったので、ご紹介させていただきます。
中川さんからの講評はこちら。
<Eさんのメールより> 抜粋
菊花蕪の復習投稿をさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
(菊花蕪 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品)
前回のご指導を戴いてから、マッチ棒を横において、刻んでいます。
(マッチ棒は私が思っていたよりも細かったですw)
すると!!!!!!
劇的にお味がかわりました。
劇的に見た目もかわりました。
はなが、咲きました!!!
かわいすぎて、おいしすぎて、もうとまりません!
こんなに美味しいものを教えてくださっていたのに、きちんと作れず申し訳ない気持ちでいっぱいです。。
それにしても甘酢がおいしすぎて、ついついたっぷり注いでしまいます。。。
夫はひとめみて釘付けで、「これは、、、。いいお料理を教えていただいてきたね。格がちがう」と大絶賛。
息子も「ママがつくったの?へーーー。あ!中川さんだ!すごいね」と大興奮で食べておりました。
関東では、聖護院蕪はなかなか見かけないのですが、鎌倉のレンバイに行けばいつもあるとわかったので、じゃんじゃん作ります!
聖護院蕪は聖護院大根と同じと思っていた(なんと失礼なw)のですが、緻密で色白で、とても美味しい美人なお野菜ですね。
教えてくださり、ありがとうございます!
E
* * *
<マクロ美風より>
私は大の酢の物好きなのですが、中川さんの酢の物を知ってビックリ!
本当に美味しくて、やさしくて、幸せな気持ちになるお味なんですよね。
ツンとしたきつさがなくて、その穏やかさの虜になりました。
ですから、Eさんが私と同じように感じてくださったことがとても嬉しいです。
ご家族様にもパクパク召し上がってもらえて、伝えた側としても喜びが倍増します。
そちらでも聖護院蕪が入手できるそうなので、美味しく作り続けてください。
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美風さん 記事にしてくださりありがとうございます。
びっくりしました。
菊花蕪は可憐で美味しくて、大好きです。
復習投稿は教えてくださった中川さんへの感謝の気持ちをこめて投稿させて戴いています。
教えていただいた事を一つずつ確実に積み重ねていくと、ドンピシャの味に出会え(そのときは目の前に「!!!」があらわれるのです)、その瞬間が嬉しくもあり、ほっとする瞬間でもあります。
これからも美味しい美しい中川さんのお料理をたくさん学ばせていただきます。
来月も楽しみです♪
遅いコメントで失礼致しました。
Eさん、おはようございます。
Eさんの投稿文は、ご家族様の反応も詳しく書かれていて、本当にお料理を大切に復習されているのが伝わってきます。
「作りました。見て下さい。」というメールより、中川さんもどれほど嬉しいことでしょうか。
>教えていただいた事を一つずつ確実に積み重ねていくと、ドンピシャの味に出会え
ここですね。
中川さんはプロですから、緻密に計算されたお味をお伝えしていますので、大雑把な復習ではたどり着けない世界です。
でも、Eさんは懸命にその緻密さを求めようとされているので、ご家族様は確実に美味しいお料理を召し上がれますね。
これからも、美味しいものが続々登場します。
お楽しみに♪