むそう塾の上級幸せコースで伝授する「うどん屋さんの出汁」は、ノックアウトされる美味しさで、これより美味しいうどん出汁は世の中に存在しないのではないか?と思ってしまうほどです。
中川さんも、「これだけは教えたくなかった」というほど、研究に研究を重ねた味の設計があったのです。
ですから、このお出汁を習うと、冷蔵庫に欠かすことなくストックしている先輩塾生さんが沢山います。
そこで今回は、そのお出汁をうどんや蕎麦だけでなく、他のお料理に使って手軽に美味しいお料理を作ってしまう方法をお伝えしようと思います。
全部で7種類のお料理に絞りましたが、そこは中川さんのお料理ですから、美味しいことはお約束です。
特に茶碗蒸しはあまりにも一般的なお料理ですが、本当に美味しい茶碗蒸しをご自宅で素早く出来たら嬉しいですよね。
まだ試作をしていないのですが、中川さんから作り方を聞いただけでもヨダレが出てきます。
どのお料理も、冷蔵庫にお出汁さえあればすぐに作れるところが、忙しい人には何ともありがたいですね。
それから、それらのお料理のアレンジ版のお話も、さらにレパートリーを増やしてくれて、いつも感謝されています。
私は個人的に蛤うどんのアレンジ版が楽しみです。
これから秋冬に向かって、体を温めてくれるお料理の数々は、心までほっこりすることでしょう。
今から試作会が楽しみです。
なお、どのお料理もマクロビオティックの陰陽を踏まえて、体に負担のない仕上がりになっていることは言うまでもありません。
ところで、上級幸せコースでは11月の授業に「うどん屋さんの出汁」が入っていますが、現在上級幸せコースに在籍中の方が受講される場合は、それを前倒し状態で伝授します。
少しでも早く美味しいお出汁を習って、作れるお料理の種類が増えると、お料理をするのが楽しくなりますからね。
この講座は、あなたがお料理好きになる記念すべき講座になることでしょう。
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【講座名】
「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理7選」
【開催日】
・2017年9月30日(土)
・2017年10月1日(日)
・2017年10月2日(月)
・2017年10月13日(金)8/3追加
・2017年10月20日(金)8/3追加
【会場】
むそう塾(京都市左京区孫橋町18)
【内容】
①上級幸せコースのうどん出汁の取り方デモ
②①のうどん出汁を使ったお料理デモ&試食
1 炊き込みご飯
2 大根の煮物
3 豚レタス
4 餡かけ焼きそば
5 蛤(はまぐり)うどん
6 肉豆腐
7 茶碗蒸し
【タイムテーブル】
11:00 開場
11:30~16:00 デモ&試食
16:00 写真撮影&解散
【定員】
各10名
【受講資格】
上級幸せコース在籍以上
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
54,000円(消費税を含む)
【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内
【申し込み方法】
こちらの予約システムから 8/3(木) 21:00受付開始
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(出汁 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
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【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床受付方法のご連絡(2017年度の場合)
・中川式糠漬け(じゃい安)のご注文案内
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材