京都は鉾も建って祇園祭の雰囲気が日に日に増しています。
祇園祭といえば鱧ですが、京料理人中川善博の鱧料理は、唸るほど美味しいうえに、見事な美しさなのです。
下の写真のように綺麗な流線は、新鮮な活鱧だからこそ出るのですが、まるで芸術作品を見ているようで、食べてしまうのがもったいないくらいです。
(鱧の棒寿司 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
先日、「鱧の骨切り特訓講座」を開催しましたが、その時の動画をアップしておきます。
練習中の皆さんのお役にたちますように。
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美風さん
こんにちは。
動画のアップをありがとうございます。
鱧は今までこんなに美味しい、懐の深い素材ということを知らずにいました。中川さんの鱧料理を体験できてとても幸せです。
現在鱧骨切り練習中です。アップしてくださいました動画をみてリズムや包丁の使い方を復習いたします!鱧を捌くことも手際悪く苦労していますが先輩方の動画もみせていだきながら丁寧に練習いたします。
いつも細やかなサポートに感謝いたします。
好ちゃん、こんにちは。
私も中川さんの鱧料理をいただくまでは、鱧の本当の美味しさを知りませんでした。
だって、中川さんの鱧料理のように美味しくお料理をしてくれたお店に出会わなかったから。
でも、中川さんの手にかかると、鱧がとことん持てる美味しさを絞り出してきますね。
まるで魔法のような気がするほど。
そんな人から鱧の技術を習えて幸せですね。
何年かかってもいいから、中川さんの技術を会得しましょう。
大きな自信になりますよ。
美風さん
美風さんも!
本当に中川さんの鱧使いは魔法のようですね、
誰から習うか・・・
この言葉の重みを感じます。
中川さんの技術目指して頑張ります!
いつも背中押してくださりありがとうございます。
好ちゃん、こんにちは。
はい、誰から習うかってとっても大事です。
特に技術が高度になればなるほど。
今日も鱧の素敵なお弁当投稿をされましたね。
http://musojuku.jp/?bento_100ten=bento_100ten-74730
その調子で頑張ってください。