<第248次 むそう塾 パスポート取得者>
<寸評>
◆中川善博より
自己紹介のときはどうなることやらと心配しましたが、私のご飯のありかた、美風さんの哲学に触れてイキイキと生きるという本来の若者の血潮が流れ始めているのがわかりました。
まだまだワケノワカラナイ洗脳が残っていますが、そんなことは無視してふうわり玄米をニコニコしながら毎日食べてください。
「問答無用の元氣」があなたの中に湧いてくるでしょう。
まずは体感です。能書きは年取ってからでも学べます。
おめでとうございます。
◆マクロ美風より
ある日私のブログに「助けてください!」とコメントをされて、詳しく書かれた相談メールが届いたのは今年の10月31日でした。
もうとんでもない状態で、とてもマクロビオティックと呼べるものではなく、健康情報に翻弄されてヨレヨレになっていましたね。
それから、メールでアドバイスをし続けてきました。
私が願っていたのはただ一つ。
19歳という人生で一番輝いている年齢にふさわしい健康体になってほしいということでした。
これはお母様と同じ気持ちです。
今晩届いた玄米投稿の文章は、2か月近くあなたにアドバイスし続けた効果が出てきたんだなぁと実感出来るものでした。
嬉しかったです。
この時の相談内容がだいぶ改善されてきましたね。
【お通じに玄米のつぶつぶがあるかないか】
>つぶつぶ、ありませんでした。
>バナナのお便りがきました!
【食べた感想】
>皮感のない、美味しい玄米ご飯でした。
>第103回の愛クラスに参加していたともさん・みなさんが先にパスポートを取得され、
>今日はお二人に支えられているような思いでした。
>中川さん、美風さん、むそう塾生のみなさんへ、
>元気の源となる玄米ご飯へ、
>感謝の気持ちを込めて炊かせていただきました。
>今日ももりもり食べました。
>最近では、フルートの音色が良くなり自信が出てきました。
>定期演奏会本番も、いい演奏ができそうです!
特に最後の2行は、涙が出そうなくらい嬉しかったです。
この調子でこれからも自信を増やして行ってください。
そして、少しでも太ってお母様を安心させてあげてください。
そのことがあなた自身にも精神的な安定につながります。
大学の勉強や部活もあるのに、5回の玄米投稿でパスポート品質の玄米ご飯が炊けたのは、あなたの理解力の高さがあると思います。
その理解力を、今度は中学生の頃まで遡って情報を整理することに活かしましょう。
お正月に帰省されたら、ぜひお母様にもこの記事を読んでもらってください。
そして、あなたが健康に向けて努力されていることを理解していただきましょう。
そうすればきっとあなたのことを応援してくださると思います。
できれば、むそう塾の「三種の神器」を確立して、土台のしっかりした健康体になってください。
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品の玄米ご飯)
【関連記事】
「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」の玄米炊飯指導の過去記事はこちら、パスポート取得者発表の過去記事はこちらのカテゴリーからご覧いただけます。
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中川さん、美風さん、ありがとうございます。
こうしてパスポート取得者として自分が発表されることを、
ずっと心待ちにしていました。
愛クラス受講後、「早く炊かなきゃ」「早くパスを取りたい」という思いが強く、
焦りと迷いでいっぱいになってしまっていました。
2回目の炊飯が終わった次の日、ふと立ち止まって、
「こんな気持ちで、こんな人に炊かれる玄米さんは、どんな気持ちだろう?」
「何を焦っているんだろう?」
「わたしはちゃんと炊飯に向き合えているかな?」
と考えるようになりました。
いつも自信がなく、誰かから認めてもらえないと不安で、
何かしら人が持っていないものを持っていたい、失敗したくない、
でもいつも準備不足で、失敗して、迷って、焦って、時間がかかって、逃げて…
そんな自分が、炊飯にそのまま出ていると分かりました。
本当に大事なことは、少ない回数でパスを取ることでも、毎日ただ炊くことでもなく、
ちゃんと目の前のこと・自分と向き合って、受け入れることだと思いました。
それから水実験をやって感覚がつかめたら、美味しく炊けるようになりました。
わたしはいつも理想ばかりに走っていってしまっていたのだと、やっと気が付きました。
約2か月前の相談メールを読み返し、
改めてむそう塾に出会えてよかったと思いました。
あのままの食生活を続けていたら…と考えると恐ろしいです。
まだまだ未熟者のわたしですが、この宝物のような記事を何度も読み返しながら、
これから元気に、いっぱい体感しながら、楽しんで生きていきます。
今度はお味噌汁と糠漬けを習いに行きたいです。
そして、いつか自分で稼いで、幸せコースを受講したいです。
美味しいお料理で、家族を笑顔にしたいです。
この度は、本当にありがとうございました。
ひなちゃん、おはようございます。
そして、パスポートおめでとうございます。
ひなちゃんはやはり、利口な人ですねぇ。
今まではその利口さが健康を狂わせていたので、これからはその能力を健康になることに振り向けてください。
正しくマクロビオティックを理解できたら、あなたの人生そのものがとても素晴らしい充実感に満たされるようになりますよ。
>本当に大事なことは、少ない回数でパスを取ることでも、毎日ただ炊くことでもなく、
>ちゃんと目の前のこと・自分と向き合って、受け入れることだと思いました。
この境目がちゃんと私にも伝わって来ましたよ。
ご飯にもきちんと反映していましたものね。
これは玄米炊飯だけではなく、生き方そのものと同じなんです。
そのことを中川式玄米炊飯から教わったのです。
これからもし玄米がうまく炊けない時には、まず自分の心に問うてみましょう。
それでも結果が出ない時には、いつでも中川さんに質問してみてください。
ずっとあなたをサポートしていますから、ご安心を。
あなたはTwitterのプロフィールに、「お料理好きな料理初心者の大学生です。」と書いていらっしゃいます。
何事も「好き」というのは上手になる可能性が高いので、このままどんどんお料理を楽しんでください。
お料理が好きだということは、それだけでもう人生をちゃんと生きられる保証があるようなものです。
まずは健康の土台を作って、これからはそのお好きなお料理にも挑戦してみてください。
生きる源を確かに出来るという安心感で、人生にゆとりが出ますよ。
では、また京都でお会いしましょう。
美風さん、こんにちは。
お返事が遅れてしまってごめんなさい。
“利口”と褒めていただけて嬉しいです。自信になります。
これからは「正しい」マクロビオティックを学び、
日常の中で感じたり、考えたりしてみます。
今までのようにならないよう、気を付けます。
玄米を炊いて生き方を学ぶ、なんてことがあるのですね。
自分の実体験ながら、驚いています。
大切なことに気づくことができてよかったです。
中川さんがサポートしてくださる環境があるのは、とても心強いです。
いつも見守ってくださって、ありがとうございます。
わたしはなぜお料理が好きなのだろう?
と、ちょっと考えてみました。
料理をすること、食べることは五感を使います。
上手にできたら五感でそれを感じることができ、嬉しさの相乗効果が出る。
だから「もっと上手になりたい」と思い、
それが”好き”に繋がるのかな、と思いました。
手料理を自分だけでなく、周りの人が「美味しい」と喜んでくれたら、
それだけで幸せな気持ちになります。
…そんなことを考えていると、やはりお料理が大好きだなと感じました。
>お料理が好きだということは、それだけでもう人生をちゃんと生きられる保証があるようなものです。
>生きる源を確かに出来るという安心感で、人生にゆとりが出ますよ。
なんだか生きていく自信が湧いてきました。
マクロビオティック料理をちゃんと理解し、楽しめたら、
どんなに人生が充実するでしょう!
わたしはそんな素晴らしい世界を見つけてしまいました。
ますます、むそう塾に通いたくなりました。
まずは元気になって、しっかり働けるようになります。
またお会いできることを楽しみにしております。
twitterでやりとりができると本当に嬉しいので……
これからもよろしくお願いします。
ひなちゃん、こんばんは。
今までは色んな健康法に振り回されていたけれど、むそう塾に出会えたのだから、もう安心して素敵な人生にするために突き進んでください。
お母様もあなたの生き方を必ず理解してくださると思います。
どんな時にも美味しい玄米ご飯とお味噌汁、そして糠漬けを欠かさなければ大丈夫!