<第246次 むそう塾 パスポート取得者>
<寸評>
◆中川善博より
真剣さが伝わってくる質問を幾度と受けた時に「このひとはけっこう探究心のある方だな」と感じました。
まさにその通りで、質問にお答えしたあとの炊飯は霧が晴れたように素晴らしくクリアなものでした。
あとはすこし気になる「持久力」です。
パスポート品質のご飯を炊き続けられるかどうかが今はまだ気になります。
まずは100日間パスポートレベルのご飯を食べ続けてください。
おかずは郷土料理を存分にご夫婦でどうぞ、
地元の発酵漬物を召し上がるもよし、じゃい安DIRECT™をオーダーされるもよしです。
おめでとうございます。
◆マクロ美風より
鹿児島から当日の朝に駆けつけてくださったあなたがドアを開けた瞬間に、素敵な笑顔が飛び込んで来ました。
「ああ、この人はちゃんと玄米が炊けそうだなぁ」と思ったのですが、きちんと4回の投稿でパスポートを取得されました。
東京時代に他のマクロビオティック教室に通われていたそうですが、今はお住いの鹿児島に合った玄米ご飯とおかずを召し上がって、ご夫婦が仲良く暮らしてくださればそれで良いと思います。
マクロビオティックの先入観に振り回されることなく、体調や心の状態を優先すればそれで良いのです。
玄米投稿文にあなたが書かれていた文章がとても胸を打ちましたし感動しました。
別記事にてご紹介させていただきたいと思います。
まずは、おめでとうございます。
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品の玄米ご飯)
【関連記事】
「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」の玄米炊飯指導の過去記事はこちら、パスポート取得者発表の過去記事はこちらのカテゴリーからご覧いただけます。
+ – + – + – + – + – + – +
【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
中川さん、美風さん
ありがとうございました。
むそう塾に行ってからの私は、とても元気で、とても良い場所だったんだなと感じました。
遠いので、なかなか行く決心がつかなかったのですが、参加できて本当に良かったです!早く行けば良かったです・・
短い時間でしたが、得るものはとても多く、まだまだ色々なことを教えて頂きたいと思いました。
今を見てしっかり判断していきたいと思います。
中川さんのお言葉「持久力」。私に必要な言葉です。
きちんと玄米が炊けることを基本にして、続けて行きたいとと思います。
これからも、よろしくお願いします。
みなさん、こんばんは。
そして、おめでとうございます。
みなさんはむそう塾で「良い氣」に触れたのだと思います。
それは、本物を求めて生きようとする真剣な姿(氣)が、当日の参加者からも感じたからでしょう。
良い氣に触れて自分も頑張れると、距離や交通費などの問題を克服しようというエネルギーも湧いて来ますよね。
地方で一人っきりになっていると、そういうエネルギーが湧いて来なかったりします。
これからも可能な限り、むそう塾仲間からエネルギーをもらって、希望を持てる生き方を実現しましょう。
それが持久力を高めることにつながります。