マクロビオティックではお馴染みの鉄火味噌ですが、この鉄火味噌を自分で作れるようになってもらいたいと思って、過去に何度も鉄火味噌講座を開催してきました。
しかし、刻みや火入れの工程でその加減がつかめないままになっている人もいます。
それは普通のお料理と同じで回数をこなさないからですね。
玄米ご飯を何度も炊いて腕を上げていくのと同じように、鉄火味噌も何度も作ってどんどん上達してほしいと考え、今回は追加開催もしてその仲間を育てようと思いました。
中川さんは「鉄火味噌™」を作って、お互いに切磋琢磨してほしいと話しています。
自分一人で作っていると大変な気がしますが、同じ目的の仲間がいると頑張れるものです。
OBENTERS™が毎朝頑張っているのと同じように、鉄火味噌を通じてあなたの成長を目で心で感じ取ってください。
2017年はそんな成長を感じられる年にしましょう。
なお、今回から従来の講座内容と違って、鉄火味噌のみに集中し、作る量も従来の半分にします。
これによってかなり作りやすくなります。
陽性の必要なかたはぜひ頑張って挑戦してみてください。
鉄火味噌講座の開催日は次の2日間です。
・2017年1月29日(日)
・2017年3月11日(土)
詳しいご案内はこちらから。
(中川式鉄火味噌 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
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【ご案内】
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美風さん、こんにちは。
お知らせをありがとうございます。
何回か作ってみては、
改善点は明らかなのでと提出できないままに、早、数年経ってしまいました。
(「腸から陽性になる講座」の初回を受講したはずなのに、、!)
家族と自分の体調のためにも、
また、質の良い食材が手に入る環境にいる今、
新しいこの取り組みが大変、ありがたいです。
憧れのあの表情を目指します。
ありがとうございます。
おはるちゃん、こんばんは。
「腸から陽性になる講座」では金平牛蒡も一緒でしたが、皆さんが刻みに時間がかかるので、終わりが遅くなったため、今回は鉄火味噌だけにしました。
そのうえでじっくりと鉄火味噌に取り組んでいただいて、良質の鉄火味噌を作っていただきたいと思いました。
新鮮な気持ちで取り組んでいただけるかと思います。