むそう塾にはOBENTERS™というのがあって、毎朝中川さんが塾生の作るお弁当を無料で指導しています。
このお弁当投稿は2014年の2月に始まったもので、経緯は下記の記事にかかれています。
・むそう塾生みんなの共有財産が誕生!「むそうべんとう」#musobento
あれから2年9か月余り、毎日休みなくお弁当指導を続ける中川さんのエネルギーも凄いですが、ついてくる塾生さんも凄いです。
もう素人の域を出た美しいお弁当が並んで、思わず唸ってしまうほどです。
ちなみに「#musobento」と入力してGoogleで画像検索をすると、おびただしい数のお弁当が登場して綺麗です。
最初はお弁当の写真ばかりですが、ぐんぐんスクロールすると、他の記事もたくさん出てきて、読み物としても面白いです。
きっと「muso」が引っかかるからだと思います。
ところで、先日“きりん”さんのお弁当が、「中川善博の盛付秘伝&料理写真の撮り方講座」以降、とても上達していたのですが、その理由はこうでした。
>PCの大きな画面で確認してから投稿すること
>また他の方の投稿も大きな画面で見ること
>この2点が盛付け講座後にするようになった変化です。
これです!
ここなんですよね!
中川さんは29インチの大画面で写真を見ていますから、実に細かいところまでしっかり判断できるのですが、投稿する人がiPhoneの写真などで大丈夫!と思っていると、中川さんの何分の一しか見ていないことになります。
結果として、「中川さんの言っていることがよく解らない」ということにつながってしまいます。
指摘されて初めて気がついたということも起きます。
その後きりんさんとTwitterでやり取りしたのですが、それがまた参考になりますので、ご紹介しておきます。
マクロ美風
上達の秘訣は、きりんちゃんのコメントを読ませていただいて納得です。やっぱり大画面は違うでしょう? 本当に上達されましたもの。
きりん
はい、大画面で見ると中川さんがコメントされていること、一つ一つがとても良くわかります。スマホ画面拡大して見ていたときとは大違いです。
マクロ美風
そうなんですよね。本当に髪の毛1本まで判ってしまうんですから驚きですよね。だから中川さんが口を酸っぱくして大画面で見てくれといい続けているのですが、なかなか分かってもらえなくて。。。
きりん
私も盛込み講座に出るまでそうでした^^; 申し訳ありません。。。
みなさん、全然違います!
(と私からもここでお伝えいたします。)
マクロ美風
あはは。そうなんですよね~。
皆さん、本当に違います!
とまあ、こんな感じです。
朝の忙しい時間帯に、パソコンを立ち上げて面倒だと思われる方もいらっしゃるでしょうが、私はパソコンってカーテンと同じだと思っています。
朝起きたらカーテンを開けてパソコンのスイッチを入れる。
出かけるときはパソコンのスイッチを切る。
スマフォの小さい画面で投稿作業をするより、パソコンで作業した方がずっと早く楽に出来ると思いますよ。
ということは、投入時間から確実に得られる学びがあるということになります。
文章だけならスマフォからでも把握できますが、画像のチェックはやはりスマフォだけでは力不足になりますね。
限界があります。
ちなみに下の写真はあなたの携帯からどんなふうに見えますか?
何かを感じたら教えてくださいね。
(玄米ご飯 実験用)
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・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
美風さん、こんにちは。
この記事をiPhoneで見て、ご飯が白くふんわり^^と感じました。
後から27インチのiMacで見ておよよと。。
気づいたものの他に、炊き方も実験なさったのかな???となってます。
手持ちのiPhoneはブログの画面ズームもでき、よく使っているのですが、
部分的にズームしても気づかなかったです。
中川さんは29インチなんですね!
びっくりです、、憧れます。27インチはすっかり部屋になじんでおります、。汗。
離れているのに、すぐそばに感じご指導いただいているだけに、
できる限りのことをしなければ。。と心新たにです。
日々のご指導の中で、お弁当のその奥、
作ってるところもお買い物もその前もずっと診ていただいて、、、ありがたいです。
伝えること、受け取ること、大切にします。
きりんさんの手に取るような美しく整ったお弁当にも、日々学んでおります。
ありがとうございます。
おはるちゃん、おはようございます。
およよとなったのは中川さんのまつ毛です。
この場合はご飯が白でまつ毛が黒なので判りやすいのですが、おかずで色のあるところだったら、見つけにくいと思います。
大きな画面で見るのは、髪の毛を発見したり、お弁当箱のふちの汚れを発見したりすることもありますが、一番大きいのはお料理の質感でしょうかね。
やわらかさや艶や油(脂)や水分の状態、調味料の割合、火加減、加熱時間、加熱温度などなど、それはもう沢山の情報が読み取れますよね。
それらを得るチャンスなので、ぜひそれを逃さないでほしいと思います。
美風さん
こんばんは。
パッと見て携帯画面の中のご飯よりPCの方が
美味しそうに感じました。
あと、中央からやや右上にある何かの線(異物?)が
PCで見ると気になりました。
「『上達した』とおっしゃっていただけるのは嬉しいけれど、
急に腕が上がった自覚はないし…自主トレを必死でやったわけでもないし、
何でだろう???
画像をPCで確認するようにはしたけど…」
と思いコメントしたことが、実はとても大切なことだったのですね。
本当に今更で申し訳ございません。
大きな画面で見るのは自分が実際に見ているよりも
拡大されたものなので、例えば、お弁当の縁のわずかな汚れなど
肉眼では全く気がつかないものがとてもよくわかります。
実際には気がつかないくらいなんだから、気にしなくてもいいんじゃないか
と思ったりもしたのですが(すみません!)、
そういう小さな瑕が全体の氣を削ぐことをご指導いただいていたのですね。
金平などの刻みのご指導も携帯で見てると
「上手くできていると思うけど、どこがダメなんだろう、厳しいな〜」
と思いますが、大きな画面で
上手と言われている方のと見比べたりするとその違いもわかります。
やっぱり大画面でちゃんと見よう!
改めてそう思っております。
2年9か月もOBENTERS™は続いているのですね。
凄い場所です。
これからも何卒よろしくお願いいたします。
きりんちゃん、おはようございます。
大画面で見るのは、ある意味で顕微鏡で見るのと似たようなものですから、普通に見ていたら見えないものがくっきりと見えますね。
しかし、それはお料理を判断するためにとても有効な手段だからそうしているのです。
上のおはるちゃんへのお返事でも書きましたが、情報量の多さを上達に活かしてほしいからです。
決してケチをつけるためではありません(笑)
>「『上達した』とおっしゃっていただけるのは嬉しいけれど、
>急に腕が上がった自覚はないし…自主トレを必死でやったわけでもないし、
>何でだろう???
小さなことであっても総合力を上げる力になるのです。
「ああ、そうか」と納得出来ることが増えたからですね。
納得するかしないかは大きな力となるだけでなく、出来上がりの質にもつながります。
>そういう小さな瑕が全体の氣を削ぐことをご指導いただいていたのですね。
たとえば、中川さんがよく指導している「お弁当箱の縁のダンディズム」はまさにこれで、ちょっとしたことが全体に影響することを意味します。
最初から隅や端を意識して盛り込みましょうという意味で、繊細であることの大切さを伝えたいのだと思います。
金平のように切り口を確認するには、やはり携帯画面では追いつきませんね。
包丁がちゃんと砥げているかどうかまで判ってしまいますから。
中川さんにキレがあると言われたお弁当は、ぜひ大画面で確認すると学びになります。
>2年9か月もOBENTERS™は続いているのですね。
はい。2014年2月16日がOBENTERS™の記念日です(^^)