第25次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

急に秋らしい気温になって来ました。
今年は何だか季節の移り変わりが極端な感じがします。
そろそろパスポートの該当者が揃って来ました。
今回は27番台の方がお二人いらっしゃいます。
ということは、「愛クラス」にいらしてから10日足らずのスピード取得です。
この中にはお医者さんが含まれています。
これから医療の現場で、大いに玄米ご飯の素晴らしさをお伝えしていただけたら嬉しいです。
なお、「むそう塾」を受講されてからあまりにも月日が経っている方で、いまだにパスポートを取得出来ない方は、もう一度「愛クラス」を受講されることをお勧めします。
必ず新しい発見があります。
その発見がパスポート取得のレベルに繋がります。
中川式の炊き方は日々進化しておりますから、最新の情報を身につけてください。
では、パスポート取得者を発表させていただきます。
*    *    *    *

<むそう塾 パスポート取得者> (受講者番号順)

 1 Okさん(21-4)
2 Fuさん(22-3)
3 Taさん(23-6)
4 Otさん(25-3)
5 Saさん(26-11)
6 Saさん(27-4)
7 Isさん(27-9)


(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
ただし、パスポートは出発点であり、到達点ではありません。
従ってこれは、第三者に教える力を認めたものではありません。
「中川式玄米ご飯の炊き方」は、中川善博本人から口伝のみでお伝えしております。
なぜなら、「中川式玄米ご飯の炊き方」はオーダーメードの炊き方だからです。
このことを忘れないように、精進してくださることを願っております。
下記の記事も併せてお読みくださいませ。
「中川式」を名乗ることについて
パスポートを取得されました方々は、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
そのために、時々「抜き打ちチェック」と称して、その後もしっかり美味しい玄米ご飯が炊けているかどうかの「抜き打ちテスト」が入ります。
パスポートを手にされたからといって、気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
あなたの人生は「どれだけ玄米と真剣に向き合ったか」で、大きく左右されますから。

そして、あなたのお席を後輩の方に譲っていただいて、これから育つであろう後輩の幸せを共に見守ってください。
よろしくお願いいたします。

 

なお、ご自身のご経験や気づかれたことなどを、中川さんの玄米投稿欄にどんどんコメントをしてあげてください。
経験者のご意見は、今模索中の方にとって、大変励みになりますし嬉しいものです。
そして、みんなが一緒にステップアップして、幸せになりましょう。
*    *    *    *
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。

参考記事
・ 「むそう塾」のパスポート取得者を発表します!
・ 第2次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第3次パスポート取得者を発表します!
・ 第4次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第5次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第6次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第7次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第8次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第9次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第10次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

・ 第11次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 最短パスポート取得者を発表します!

・ 第13次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第14次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第15次パスポート取得者を発表します!
・ 第16次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第17次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
 ・ 第18次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
 
・ 第19次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第20次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第21次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第22次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第23次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第24次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. Is27-9 より:

    美風さん、こんにちは。
    先日は大変素晴らしい時間を、ありがとうございました。

    こんなに早くパスポートをいただき、うれしいのですが、さびしい気持ちもあります。
    まだまだご指導いただきたい点が沢山思いつきます。
    試してみたいことがいろいろありました。
    これからは自分で試行錯誤ですね。

    私の目標は定まっておりますが、その道はまだ見えません。
    じっくり腹を据えて取り組みたいと思います。

    お二人には、ただただ感謝の気持ちで一杯です。

    必ずまた京都でお目に掛かりたいと思います。

    本当に有難うございました。

  2. Mi(22-6) より:

    パスポート取得おめでごうございます。むそう塾でのFuさんの笑顔覚えていますよ。パスをいただいて、これからもっともっとおいしい玄米ごはんを炊いてください。私もがんばってます♪また京都でお会いできるといいですね。

  3. マクロ美風 より:

    Isさん、おめでとうございます。
    早かったですね~!
    お見事でした!

    パスポートを取得されても、これで「むそう塾」との繋がりがお終いになるわけではありません。
    これからが本当の関係のスタートです。
    ですから、ご自分で試されたことで中川さんの判断を仰ぎたい時には、どうぞメールをお送りください。
    「むそう塾」と一緒に道を探ってみましょう。

  4. 象園 より:

    皆様、パス取得おめでとうございます!
    いや~、26期・27期の方の投稿を見ていてセンスある方が多いなあと思っていたら、早くもスピード取得!凄いです~(拍手×10)
    このところ、個人的理由で少しおとなしくしていた私ですが、皆さんからパワーをいただいた気分で、よっしゃ!と力が湧いてきました。ありがとうございます!
    そしてそして、最も嬉しかったのが同期のOtさん!自分のことのように嬉しいです、おめでとう!!!
    今週月曜日お会いしたのも偶然ではなく必然!?
    あの時、Otさんのお顔を見て、「近々絶対パス取れる!」と根拠のない確信を抱いておりました。本当です、拍手喝采~(拍手×10)
    こうやって中川式玄米が広がってゆくのですね。
    私も取得した時のあの感動を忘れず、1回1回を大事に「大胆に繊細に」氣をこめて炊いてゆきたいと改めて思うのでした。めで鯛!!

  5. よしよし(26-6) より:

    おめでとうございます!!
    同期からこんなに早くパスを取られる方が出て
    何だか私まで嬉しいです~♪

    講座のときはあまりお話出来なかったのですが
    ご家族の事を話されている姿に優しいお気持ちが溢れていて
    玄米もふんわり優しい感じがしていました。

    こうして玄米投稿を卒業される方があると
    少し淋しい気持ちもありますが
    今後は先輩として是非見守って下さいね・・・。

  6. Sa(27-5) より:

    みなさま、おめでとうございます!
    そして27回のクラスでご一緒させていただいたSaさん、Isさん、すばらしいです!本当にすばらしいです!!
    地に足がついた魅力的なお二人を思い浮かべ、納得!と思いました。

    つい先日むそう塾の仲間入りをさせていただいたばかりの私ですが、
    私自身はまだまだ迷いでいっぱいの中、
    その時ご一緒させていただいた方の中から
    パスを取得される方がいらっしゃること、
    本当にうれしく、すごいことだ!と思い、
    思わずお祝いのコメントを入れさせていただきました。
    象園さんと同じく、私もパワーをいただきました。
    どうもありがとうございました。

  7. Fu(22-3) より:

    美風さん こんばんは

    いろいろとお世話になりまして、ありがとうございました。
    パスはまだまだと思っていましたので美風さんのメールにビックリでした。
    しかし、嬉しい反面、アドバイスをもういただけないのかと思うと不安でもあります。
    これからも自分に満足することなく、日々精進して私らしい玄米を、周りの人々を幸せにする玄米を炊いていきたいと思います。
    パス取得は終わりの始まり、次のステップに進めるよう努力します。

    美風さんと中川さんに深く感謝いたします。
    これからもよろしくお願いいたします。

    それから、Mi(22-6)さんと皆様、お祝いのコメント本当にありがとうございます。
    やっと皆さんと同じラインに立つことが出来ました。(あっ、みなさんはもう先に進んでらっしゃいますが・・・)
    遅ればせながら、皆さんの後を着いていきますので
    、これからもよろしくお願いいたします。

  8. まりこ より:

    おめでとうございます!
    Fuさんへの中川さんのコメントは自分に対するものでもあると受け止め拝見させていただいておりました。

    私はパスを取って「そんなはずはない。」と思いながらも、いつのまにか初心を見失っていました。
    玄米が相手だと初心に返るのは、思いのほかゆるくない!です。
    ずーっと真っ直ぐに炊いていけますように^^

    いつかまたお会いして、たくさんお話ししたいですね。
    そのときはご一緒にお写真とりましょうね!

  9. Ts(22-1) より:

    Fu(22-3)さん、パスポートを取得された皆様、
    本当におめでとうございます。
    また京都でなかがわさんのところでお会いできるのを楽しみにしております!
    私はパス取得後に、硬い皮の玄米、やわらか玄米、疲れた玄米、など(笑)いろいろ炊きました~。
    朝の静けさの中、落ち着いて炊く贅沢を忘れちゃいけませんね・・・(^_^;)。
    お互いこれからもより美味しい玄米を食べたいですね♪

  10. Ot(25-3) より:

    マクロ美風さん、こんばんは。
    この度はお世話になり、ありがとうございました。
    愛クラス受講から約1ヶ月の間に20回の玄米投稿をしましたが、
    最後まで心から美味しいと思える玄米ご飯を炊くことはできず・・・
    夫からも毎日食べたい玄米ご飯とは思わないと言われています。
    それなのに、パスポートいただいちゃっていいの??って感じです。
    友人が中川式で炊いた玄米ご飯を食べさせてと言っていますが、
    私が炊いた玄米ご飯を中川式といって差し支えないのでしょうか?
    もちろん、お金はいただきませんけど(笑)
    いつか本当に美味しいと思える玄米ご飯を炊ける日を目指して、
    これからは自分で試行錯誤を続けたいと思います。

  11. Ot(25-3) より:

    お祝いコメントをありがとうございます。
    先日は声をかけてくださって本当に嬉しかったです^^
    とっても励みになりました!!
    象園さんの明るさにはパワーがあります。
    あの日もなにやらパワーをいただいたようです。
    やはり、偶然ではなく必然だったのでしょうか~。
    再びお会いできる日を楽しみにしています☆

  12. 象園 より:

    Otさん、パス取得はちゃあんと中川式飯が炊けてると判断下さったからですよー、再会した時も「納得できてない」とおっしゃっていましたものね。真面目で繊細な方、そんな方ですからパス取得後も常に初心の気持ちで中川式飯を炊き続けるのでしょうね。見習わなければ!(おっと、私もいつも真剣に飯炊いてます(笑))
    私のパワーなどめっそうもない!これはOtさんがOtさんの「氣」で正真正銘取得されたものです!
    私の方こそ必然的にその「氣」を見せていただき、パワーをいただきました!
    (個人的理由(お話しました通りの事情)でおとなしくしていましたもので(汗))
    本当におめでとうございますー。

    美風さん、コメント欄お借りしました。

  13. Sa(27-4) より:

    美風さん、おはようございます。

    先日は京都でお会いできてとても嬉しかったです。
    いろいろなお話をお聞きし、思い切ってむそう塾に参加して本当によかったと思っています。

    今回パスポートを取得できたことに甘んじず、家族のため、そして自分のためにおいしい玄米を炊けるよう、努力していきます。

    美風さんと中川さんにまだ教えていただきたいことがたくさんあります。自分と玄米と向き合いながら、また京都でお目にかかれる日を楽しみにしています。

    そしてSa(27-5)さん、ありがとうございます。ふんわりと優しい雰囲気Sa(27-5)のこと、覚えています。私もやっとスタートラインです。私以外の方はみなさん新幹線で京都に来られたと知った時は、その情熱に圧倒されました。そのパワーに勇気づけられて投稿していたように思います。
    お互い精進していきましょうね。

  14. No(27-8) より:

    Saさん、Isさんパスポートおめでとうございます。
    同期生の中から、スピード取得に私もとっても嬉しいです。誇りです。
    そして羨ましいです~^^お二人ともしっかり地に足が着いている印象だったので、見習わなければ。。。
    きっととても努力されたのだと思います。
    私も、お二人を目標に日々精進して玄米ご飯を自分のものにしたいです。
    また機会がありましたら、お会いしましょうね。

  15. じゅんこ(21-2) より:

    おはようございます。

    パス取得の皆様、おめでとうございます。

    21期のOkさん、中川さんとの投稿のやり取り、楽しませていただきました(笑)もう見れなくなると思うと、少し寂しいです。また「むそう塾」でお会いしたいです♪

    25期のOtさん、二度目の愛クラスでお会いして、たくさんお話ししたこと、すごく励みになりました。
    投稿では、お茶目なところも垣間見ることができ、楽しかったです。
    私もパスをもらった時は、これでいいの?と思いました。すぐにダラ~んとなる性格なので、投稿が終わっても緊張感を持って生活することを、今でも心がけています←最重要課題です。
    もし、どうしても炊飯に迷われたら、愛クラスの再受講がオススメですよ~。(なかなか遠出は大変でしょうが…)ホ~、ヘ~と再発見があります。そして、旦那さんに「白米のようだ!」と言わせちゃって下さい。…という私、今日はお弁当講座で3度目のデモを見てきます。
    またお会いできることを期待して…、お互いがんばりましょうね♪

    美風さん、コメント欄お借りしました。
    太陽が顔を出しました。
    清々しいです。

  16. Is(27-9) より:

    27期でご一緒させていただいたSa(27-5)さん、No(27-8)さん、お祝いコメントありがとうございます。

    私も皆さんの投稿を意識して拝見しておりました。
    やはり、同期の頑張りは励みになりますね。

    今もあの日の空気をありありと思い出します。
    あの日皆さんとご一緒させていただけたことに感謝です。

    私は今朝も今までと同じように玄米を炊きました。
    こんなに楽しいことを毎日出来るなんて素晴らしいですね!

    27期の皆さんとの再会を期待して。
    お互い頑張りましょうね。

  17. Ot(25-3) より:

    ああ、そういうふうに考えれば良いのですよね~~ぇ。
    その方が素直でかわいいです。私も見習お~っと^^
    私の「氣」を感じてくださってありがとうございます。
    お互いに良い「氣」の交換ができたということでしょうか。
    とっても嬉しいです!

    象園さんのご事情については気になっておりました。
    でも、良い方向に進むための通過点なんだ!って思っています。
    いつもの笑顔で乗り切ってくださいね。応援しています^^v

    マクロ美風さん、コメント欄をお借りしましたm(_ _)m

  18. Ot(25-3) より:

    お祝いコメントをありがとうございます。
    あの日はたくさんお話しできて私も嬉しかったです!
    私にとっても学びや気づきの多い時間でした。

    投稿でのお茶目なところってなんだろう?
    あ、失敗ばかりしていたところですか~~^^?
    うふふふ、あれが素なのです。お恥ずかしい。
    すぐにダラ~んとなるのは私も一緒ですよ。
    投稿が終っても緊張感を持って・・・大事ですね!
    いつかは夫に「白米のようだ!」と言わせちゃいますよ~♪

    じゅんこさんは今日はお弁当講座だったのですね。
    う~~ん、うらやましいです!!
    私はしばらくは自分で試行錯誤していきます。
    そして再び京都に行きたいです。
    またお会いできる日を楽しみにしていま~す☆

    マクロ美風さん、再びコメント欄をお借りしましたm(_ _)m

  19. Fu(22-3) より:

    美風さんコメント欄をお借りします。

    まりこさん、Tsさん、お祝いのコメントありがとうございました。
    7月末の愛クラスでは都合により先に帰ってしまい、皆さんに申し訳なかったと思っていたんですが、皆さんが忘れずにいてくださったのが本当に嬉しいです。
    お二人とは一緒のテーブルで福膳をいただきましたね。あれから2ヶ月半、やっとパスをいただきました。まだまだこれからですが、京都で再びお会いすることがありましたらよろしくお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です