第11次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

不思議ですねぇ。
パスポート取得者の発表をすると、必ず翌日は上手に炊けた玄米ご飯が集結するのです。
今まではその方々も、次回の発表までお待ちいただいていたのですが、今回は「幸せコース」の残席の関係もあるので、本日発表いたします。
突然ですが、「キッチンの孤独」という言葉があります。
それは、キッチンでお料理を作る行為は、とても孤独な作業だということですね。
ところが、「むそう塾」に参加された方は、キッチンで孤独ではないわけです。
何しろ、毎日中川さんや私と双方向で繋がっているのですから。
「玄米投稿」が進むにしたがって、多くの方がおっしゃいます。
「みんなと繋がっている感じがして、一人ぽっちじゃないと感じた」と。
そして、パスポートを手にされた方は、「玄米投稿がなくなって、寂しくなった」ともおっしゃいます。
ということは、人間って上達するためには、ライバルの存在や一人りぽっちにならないことも大切なんですね。
まだ玄米ご飯がしっかり体に入っていない段階では、なおのことライバルの存在が気になるのかも知れません。
そんなことを改めて感じました。
今日も嬉しいメールがありました。
こんな風に変わってパスポートを手にされた皆さん、おめでとうございます!
・ご飯が炊きあがって蓋を開ける時の気持ちが、「ビクビク」から「ワクワク」に変わりました。
・ご飯を炊くのがすごく楽しいです。

では、パスポート取得者の発表をします。

               *    *    *    *
<むそう塾 パスポート取得者> (受講者番号順)
 1 Saさん(1-8)
2 
Muさん(5-1)
3 
Kaさん(8-15)
4 Okさん(12-2)
5 
Itさん(13-17)
6 
Kiさん(14-1)
7 K
aさん(14-3)
8 
Maさん(14-7)
              *    *    *    *
(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
パスポートを取得されました方々は、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
そのために、時々「抜き打ちチェック」と称して、その後もしっかり美味しい玄米ご飯が炊けているかどうかの「抜き打ちテスト」が入ります。
パスポートを手にされたからといって、気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
あなたの人生は「どれだけ玄米と真剣に向き合ったか」で、大きく左右されますから。

そして、あなたのお席を後輩の方に譲っていただいて、これから育つであろう後輩の幸せを共に見守ってください。
よろしくお願いいたします。

 

なお、ご自身のご経験や気づかれたことなどを、中川さんの玄米投稿欄にどんどんコメントをしてあげてください。
経験者のご意見は、今模索中の方にとって、大変励みになりますし嬉しいものです。
そして、みんなが一緒にステップアップして、幸せになりましょう。
*    *    *    *
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。

参考記事
・ 「むそう塾」のパスポート取得者を発表します!
・ 第2次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第3次パスポート取得者を発表します!
・ 第4次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第5次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第6次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第7次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第8次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第9次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第10次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. Ok(12-2) より:

    美風さん、ありがとうございます。
    この数日、本当にご飯を炊くことが楽しくて、仕方なかったのです。
    今日は遅かったので夫がご飯を炊いてくれていたのですが、彼の炊き方も味も心無しか変わってきたように思います。
    これからも美味しいご飯を炊けるようにがんばります。
    本当にありがとうございました。
    4月にお会い出来ること、楽しみにしています。

  2. Sa(1-8) より:

    コメント大変遅くなりましたが、このたびは粘り強くご指導頂き、とても感謝しております。

    これで感覚重視で炊いていた玄米がデジタルな作業にて炊けるようになったことが一番大きな違いであると実感しております。

    残念ながら料理教室には参加出来ませんが、わざわざ京都まで出向いて革新的な玄米の炊き方をご教示頂くことが出来、とても嬉しく思っております。

  3. マクロ美風 より:

    Okさん、おめでとうございます。
    色々と大変なご事情を抱えながらも、本当に良く頑張りましたね。
    お仕事柄お料理の勘が研ぎ澄まされていらっしゃるようで、上達が早かったですね。
    お鍋の不調問題がなかったら、もっと早いパスポート取得になっていたはずです。
    これからのOkさんに期待しております。

    4月に再会出来ますね。
    楽しみにしております♪

  4. マクロ美風 より:

    Saさん、おめでとうございます。
    遠くから、それも記念すべき第1回目のむそう塾にご参加くださった日を思い出します。

    介護生活の毎日の中で、それも長い間実行されて来た方法を覆すのは、大変な葛藤がおありだったと思います。
    それでも、ご家族とのバランスをとりながら、中川式をマスターされたことに、心から敬意を表します。

    これからもぜひ、色々な面でご指導いただきたく思っておりますので、「むそう塾」ともおつきあいくださいますよう、心からお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です