第17次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

うっとうしい梅雨の季節ですね。
北海道生まれ・北海道育ちの私には、この季節は苦手です。
でも、美味しいお米のためだと思って、この季節を慈しむ気持ちで過ごしています。
さて、パスポートの最終調整をした結果、候補に挙がりながらも逃した方が何人かおられます。
勿体ないですね。
いずれも基本の押さえ方に甘さのあることが露呈してしまったのです。
美味しそうに炊けるようになっても、ちょっと条件を変えたらボロボロの炊き上がりになってしまうようではダメです。
美味しさに安定感がないといけません。
今回は物凄くレベルの高い方が含まれています。
この方達の今後が楽しみです。
さあ、パスポート取得者を発表しましょう。
*    *    *    *

 

<むそう塾 パスポート取得者> (受講者番号順)
 1 Yaさん(19?7)
2 Ta
さん(20?1)
3 Maさん(21?8)


            *    *    *    *
(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
パスポートを取得されました方々は、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
そのために、時々「抜き打ちチェック」と称して、その後もしっかり美味しい玄米ご飯が炊けているかどうかの「抜き打ちテスト」が入ります。
パスポートを手にされたからといって、気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
あなたの人生は「どれだけ玄米と真剣に向き合ったか」で、大きく左右されますから。

そして、あなたのお席を後輩の方に譲っていただいて、これから育つであろう後輩の幸せを共に見守ってください。
よろしくお願いいたします。
 

なお、ご自身のご経験や気づかれたことなどを、中川さんの玄米投稿欄にどんどんコメントをしてあげてください。
経験者のご意見は、今模索中の方にとって、大変励みになりますし嬉しいものです。
そして、みんなが一緒にステップアップして、幸せになりましょう。
*    *    *    *
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。

参考記事
・ 「むそう塾」のパスポート取得者を発表します!
・ 第2次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第3次パスポート取得者を発表します!
・ 第4次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第5次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第6次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します! 
・ 第7次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第8次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第9次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第10次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

・ 第11次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 最短パスポート取得者を発表します!

・ 第13次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第14次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第15次パスポート取得者を発表します!
・ 第16次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!


カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. BR_GIRL のコメント:
    Yaさん(19-7)
    Taさん(20-1)
    Maさん(21-8)

    パスポート 取得おめでとうございまーす!
    ピース!(ブイサインの)
    (私の友達がこの中に含まれています・涙)
    もう、むそう塾も17次(取得)なんですね。
    早いナァ~。
    素敵な風がどんどん広がりますように☆

    わたしもがんばろ~・汗&汗&汗…

  2. マクロ美風 のコメント:
    BR_GIRLさん、お久しぶりです。
    ホントに涙ですね。
    良く頑張られました。

    中川さんもけさ、同じようなことを話されていました。
    「もう17次なんですね~」と。
    今まで続けて来られたことに感謝です。

    BR_GIRLさんも頑張って!

  3. No(21-2) のコメント:
    美風さんこんにちは。
    早くも、同期生から取得者が出たことを嬉しく思います。そして、そんな素敵な方と同席できたことに感謝。
    幸せコースで共に学べることを夢みて、わたしも頑張ります!
  4. Ma(21-8) のコメント:
    中川さん、美風さん、
    パスポートをいただけたこと、ほんとうに嬉しく思います。
    でも、ここからが「始まり」ですね。
    そのことを肝に銘じて、「なかがわ式玄米」という、お二人からいただいた「貴重な贈り物」を、一生の宝物として、大切に磨き育てていきます。
    愛情溢れるご指導、本当にありがとうございました。
    私は、両親が丈夫な身体に産んでくれたおかげで、今まで病気らしい病気をすることもなく、元気に過ごしてこられました。両親には感謝の気持ちで一杯です。けれどもその分、食に対してとても無頓着でした。身体のことなど何も考えず、ただ「美味しさ」だけを求めていたような気がします。
    けれど、なかがわ式玄米ごはんを毎日食べるようになって、まず、驚いたのは、「美味しい♪」のはもちろんですが、身体の中から放出される「エネルギー!!」の高さです。毎日、ふんわりとした暖かいエネルギーに包まれているので「まあ、大丈夫やって」と少々のことには動じなくなり、毎日の生活がより穏やかで安定したものとなりました。
    そして、次に起こった変化は、私たちの命が、土や水や太陽によって、また農家さんによって「生かされている」こと、それらと「繋がっている」ことを実感し、食に対する感謝の気持ちが自然と生まれてきたことです。「美味しさ」だけでなく、そうした目に見えない「豊かさ」を得られたことは何物にも換えがたいことです。
    料理人としてのずば抜けた才能と感性をお持ちの中川さんが、高い志をもって取り組まれた結果生み出されたにちがいない「なかがわ式玄米」をおしげもなく公開してくださる気風の良さ・ピリッと一言で核心をつくことを言ってくださる玄米指導の才能、ひと言ひと言が愛情深く、とても頼りにしていました。
    そして、美風さんは抜群のバランス感覚をお持ちの稀にみる素敵な女性です。会った瞬間から「昔からのお知り合い?」と思ってしまう美風マジックは圧巻です。また、マクロビオティックの真髄をわかりやすく伝えてくださる才能が光っていて、マクロの「マ」も知らなかった私としては、とてもためになりました。
    この2つの才能を融合させて生まれた「むそう塾」。
    エネルギーに満ちた溢れた心穏やかで幸せな人々を、この地球上にどんどん増やしていかれることと思います。
    これは、素晴らしい貢献ですね!!
    わたしも、いただいた「むそうパワー」を自分だけに留めることなく、世の中に貢献していきたいと思っております。
    最後になりましたが、一緒に愛クラスで学んだ同期生のみなさん、ありがとうございました。
    特に、「ばばりん」と「じゅんちゃん」が言ってくれた、あの言葉、「玄米との初めての出会いが、この「むそう塾」だなんて、すごくうらやましい!それはとてもラッキーよ!!」にとても勇気づけられ、中川さんの教えがスーッと心に染み込んでくる「種」となりました。
    本当に、ありがとう。

  5. Ni3ー3 のコメント:
    Maさん

    素敵です。
    お会いできて幸せです。

    美風さん、中川さん

    こんな素晴らしい感動をありがとうございます。
    ドキドキしています。
  6. Ta(20-1) のコメント:
    美風さん

    今日は朝からバタバタとメールしてしまい、ほんとにスミマセンでした。
    いまやっと嬉しさがこみ上げ、ぽろっと涙が流れました。こんな感動もあるんですね。
    むそう塾にまたひとつ教わりました。

    わたしがむそう塾で教わった一番大きなこと、それは「自由」でした。ことあるごとに「不自由」という言葉を使い、またそう思ってきましたが、むそう塾の玄米炊きをやって、自分はなんて自由な存在なんだと感じることができました。

    お米を選べる自由、炊ける時間や体力がある自由、美味しいと言える自由、ほかにもいっぱい自由を感じました。

    心の底のほうで、体をチェーンでぐるぐる巻きにされた気持ちで生きているときもありましたが、むそう塾に出逢って、羽根が生えたように解放のエネルギーをまとっています。

    本当にありがとうございます。
    これからがスタート!この感動、幸せを社会に還元できるように精進したいと思います。
  7. Fu(21-5) のコメント:
    パスポート取得のみなさま
    おめでとうございます♪

    Maさん!同期でこんなに早く
    取得されたなんて・・・
    なんてステキなんでしょう!
    とっても嬉しいです。ありがとうございます!

    いつ見ても、美味しそうなMaさんの玄米。
    食べてみたいです!(^^)!

    この出会いに感謝いたします。
    本当におめでとうございます♪

  8. マクロ美風 のコメント:
    Noさん、こんばんは。
    同期のかたがパスポートを取られると、励みになるでしょ?
    Noさんももうちょっとよ。
    Maさんとは、幸せコースでも一緒になりましょうね。
    頑張って!
  9. マクロ美風 のコメント:
    Maさん、おめでとうございます。
    あっという間の期間でしたが、「中川式」をしっかり身につけてくださったと思います。
    ありがとうございます。

    また、身に余るお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮してしまいます。
    Maさんのご期待にたがわぬよう、誠意をもってむそう塾の運営にあたりたいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。


  10. マクロ美風 のコメント:
    Niさん、こんばんは。
    Niさんはしっかり同席されていましたよね?
    だから、なおのこと刺激になったことでしょう。
    みんなで精進しましょう。
  11. マクロ美風 のコメント:
    Taさん、おめでとうございます。
    本当によく頑張りましたね。
    頭が下がりました。
    これから一緒にスタートしましょうね。
    私も日々スタートしていますので。

    これからのTaさんに期待しています。
  12. マクロ美風 のコメント:
    Fuさん、ありがとうございます。
    Fuさんにも刺激になったでしょ?
    さあ、あなたも気合いを入れ直して頑張りましょう。
  13. robizo のコメント:
    パスポート取得者の皆様、おめでとうございます!

    皆さんの投稿写真を見ているのが本当に楽しみで、「あ、こんなところが変わったな」とか「今日も美味しそうだな」とか、毎日の励みになります。

    私もそうでしたが、パスポートを取ってからが本当のスタートだと感じています。
    日々の雑事に心を奪われることも多いと思いますが、玄米ご飯と向き合って、より一層美味しいご飯を炊きましょうね!

    Ta(20-1)さんは同期なので、より一層嬉しいです。
    美風さん、中川さんを始めとする全国のむそう塾の塾生の皆さんや、ブログを見てくださる方々の応援がコメントに書き込まれるたびに、自分のことのように嬉しく思っていました。
    本当におめでとう!

  14. Sh15-12 のコメント:
    今回パスを所得されたみなさんの炊飯、私も逆に勉強させてもらうことが多く、いつも投稿をたのしみにしていました。
    だから中川さんのブログで拝見できなくなっちゃうのはちょっとさみしいデス。
    みなさんとても美味しそうなのだけれど、その中でも個性がはっきりするのがおもしろいですよね。
    いつかお互いに自分の炊いた玄米で自己紹介、なんてできたらたのしいかも!?
    みなさん、おめでとうございました★
    これからもむそう塾のお仲間として一緒にがんばりましょう!

  15. マクロ美風 のコメント:
    robizoさん、ありがとうございます。
    先輩からのメッセージは、何よりもありがたいものです。
    玄米と向き合う素晴らしい生活を実践されていらっしゃるrobizoさんの姿には、教わるものがたくさんあります。
    これからも学ばせてくださいね。

  16. マクロ美風 のコメント:
    Shさん、ありがとうございます。
    今も中川さんの記事から学ばれていらっしゃるお姿は素晴らしいですね。
    どうぞ、新しいお仲間をよろしくお願いします。

    >いつかお互いに自分の炊いた玄米で自己紹介、なんてできたらたのしいかも!?

    本当にね~。
    夢見ておきましょう。

  17. Ho(21-6) のコメント:
    Maさんの玄米、見るたびに本当につややかで
    美味しそうだなぁと思ってました。

    このコメントや中川さんのブログのコメントを
    見ても、あの玄米にしてこの人あり。
    この人にしてあの玄米あり。だと改めて思いました。在り方が全てですね。

    気付きを頂けて良かったです。
    これも巡り合わせで良いご縁に感謝です。
  18. マクロ美風 のコメント:
    Hoさん、ありがとうございます。
    同期の方から頂く刺激は貴重ですね。
    Hoさんももう少しですから、頑張ってください。

    「よろず相談&糠漬け勉強会」の時に中川さんがされたアドバイスは、あなたの玄米を開かせる最高の要因ですね。
    クリアされると人生が変わること間違いなしです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です