きょうは初めての「中川式ハンドドリップ珈琲実習講座」を開催しました。
ご参加くださった皆様は、千葉2名・東京2名・神奈川1名・京都1名・長崎2名と、相変わらず遠方の皆さんが多かったです。
講座の様子はこちらの記事からどうぞ。
最初に塾長からコーヒーに関しての説明がありました。
その話を聴いていて、私はすぐこの講座は大成功だと思いました。
それほど話の内容が素晴らしくて、いかにもむそう塾らしい「陰陽珈琲講座」になっていました。
受講してくださった皆さんの表情も、キラキラしていてすごく素敵でした。
きっと私と同じ感想を持ってくださったのだと思います。
お一人おひとりがコーヒーを淹れて、そのお味を時間を置いて確認する中川さんを見ていると、玄米炊飯や一番出汁の確認と同じだなあと思いました。
正しくブレなく伝授したい胸の内が伝わってきます。
皆さんが実習で淹れたコーヒーには、微妙に味の差があってお料理と同じです。
これは本当に面白いものです。
一人ずつの実習だからこそ判ることですね。
「中川式ハンドドリップ珈琲実習講座」は、あと2回開催日がありますが、もう1回くらい開催してあげたいなと思うくらい素晴らしい内容です。
質の悪いコーヒーを飲んで体調を悪くしている人が多いのですが、コーヒー豆の質の違いでこんなにも結果が違うことを教えてあげたいです。
何しろ私は、コーヒーを飲むと胃が痛くなるタイプだったのですが、中川さんのコーヒーなら胃が痛くならないのですから、違いが歴然としています。
でも、講座を受けてみると、なぜそうなるのか理由がはっきりと分かります。
喫茶店や市販のコーヒーと中川式の違い。
その差は健康への違いでもあります。
毎日摂るものは体への影響がとても大きいのです。
中川さん、美風さん
麗可さん、TAMOさん
昨日はありがとうございました。
楽しい時間を過ごせて、
あっという間の講座でした。
少しだけでも
むそう塾の空気を体感して、
やっぱりむそう塾って
素晴らしい場所なんだ、
むそう塾に関わる方々って
素敵な人ばかりなんだ、
ということを
改めて感じることもできました。
多くの方にむそう塾に出会ってほしいと
心から願います。
たくさんのエネルギーを
ありがとうございました。
私個人はコーヒーの味も香りも
大好きなのですが、
朝、コーヒーがポットに落ちる音を
感じることも心地いいです。
中川さんの豆は心地よく響きます。
これから、味、香り、音を感じて
美味しいコーヒーを淹れます。
きっかけを作ってくれた
妻にも感謝です。
貴重な時間を
本当にありがとうございました。
藤原さん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
やっとお会いできましたね!
お会いする前からさんざんお世話になっていたものですから、お目にかかれてとても嬉しかったです。
藤原さんは、お写真で拝見していたとおりの笑顔の素敵なかたで、柔らかい物腰に大いに納得です(^o^)
奥様のあの穏やかさも、藤原さんと共通していますね。
体中で感性を磨いていらっしゃる藤原さんなので、きっと最高に美味しいコーヒーを淹れるかたになると思っています。
これからが楽しみですね。
コメントいただき
ありがとうございます。
中川さんのブログと
美風さんのブログ両方に
同じようなコメントを
入れてしまってて
申し訳ないです。
昨日帰宅してから
またコーヒーを淹れるのが
楽しくなりました。
学ぶ機会をいただき
本当にありがとうございます。
藤原さん、再びのコメントをありがとうございます。
いえいえ、大丈夫ですよ。
2つブログがあるので、お手数をおかけいたしました。
昨日お帰りになられたのですね。
長旅をお疲れさまでございました。
さあ、本格的に練習開始ですね!
奥様にも喜んでもらえますように。