「中川式ハンドドリップ珈琲実習講座」4月24日


「中川式ハンドドリップ珈琲実習講座」4月24日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
初めての講座ゆえ不慣れな点があったかと思います どうぞご容赦のほどをお願いいたします。
美味しく淹れられるようになった 納得した 理解した 笑顔がどんどん増えてとっても良い一日になりました。
好きな珈琲が講座になって少しでも皆様のお役に立てたならなにより幸せです。
少し覗いてみましょう。


まずは塾長デモを説明しながら淹れます 話しながら秒数頭でカウントしながら淹れるのってけっこう難しいんですよ〜。

拍手をいただいてしまいました (照)

さぁ テイスティングしてみてください  この第一印象で 中川式ハンドドリップが合うか合わないかわかります  幸いに全員が美味しいと感じてくださいました
嬉しかったです


塾長からのプレゼントです  ウエルカムヨシヒロール™

どうぞ召し上がれ 一回目のコーヒータイム


コーヒー豆をミルするところから 1人前の量を体感します

いの一番は男性から F氏はとてもセンスが良くて指先の繊細な神経が冴え渡っています

うまく落とせています 時間をかけて一定の細さで湯を落とせていますね すばらしい
いい垂れ具合です

他のかたの作品もテイスティングします 勉強になるのです

ちゃんと重心が定まっています 繊細に落とせています

ほんの少し流量が多くなる癖がありますので 優しく優しく落としましょう

上手です  秘密特訓が効きましたねぇ お家でもやってくださいね


ナイスタイミングです  お家でも私が横で「はい!今です」と言っていると思って淹れてください

綺麗に繊細に落とせています  最初のドーム作りを練習しましょう


全員の作品をじっくり味見します  温度別で味見します

これが勉強になるのです


たくさんお話したいことがあって ついつい早口になってしまいます もうしわけない

さぁ第二次コーヒータイムです  練習する前としたあとでは珈琲に対する感覚も味覚も変化します


今日はタンザニアの豆で勉強しました タンザニアに脚を向けて寝られませんね


いただきま〜す!♫   おいしいねぇ 何度食べても美味しいです。

このあと塾長デモをお見せして閉会となりました。
みなさんお疲れさまでした。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. Namika より:

    中川さん 美風さん
    本日も楽しい楽しい講座をありがとうございました。
    今まで自己流で淹れていた方法との違い、理由、味への影響、よくわかりました。
    これから家族に美味しい珈琲を淹れてあげるのが楽しみです。
    何気なく伝えてくださる美風さんの陰陽のお話もとても勉強になります。
    憧れのヨシヒロールまでいただけて、幸せな一日でした。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今日もお心遣いに癒されました。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Namikaさん  コメントありがとうございます。
      よく来てくださいました。
      楽しそうに美味しそうに笑顔がこぼれていました 嬉しかったです。
      お家でも 絶対に美味しく淹れられます。もう大丈夫です。
      いつでもなんでも 質問iMessageしてくださいね。
      お待ちしております。

  2. kyoro より:

    中川さん、美風さん
    本日もステキな講座を開催してくださりありがとうございました。

    毎朝、珈琲を淹れて一息ついてから出勤するのが日課なのですが、同じ豆なのに日によって味が違ったりと「珈琲の正しい淹れ方って?」と疑問に思いながら日々過ごしていました。

    お宝さんDIRECT™で中川さんの珈琲豆をいただくようになってからは「中川さんの美味しい珈琲豆の美味しさを最大限に引き出した淹れ方を学びたい!」という気持ちが強くなっていたので、今日の講座は本当に楽しみでした。

    雑味のないスッキリとした珈琲を自分で淹れられるようになっただけでなく、ずっと食べてみたいと思っていたヨシヒロール、パウンドケーキもいただけて、心もお腹も幸せで満たされました。

    帰宅後、お土産のパウンドケーキを見た息子は「最高!」とペロリと完食し、「ロールケーキも食べたかった。ズルい!」と(笑)

    ブログの写真を見て、珈琲の淹れ方にも興味津々の息子なので、そのうち私より美味しい珈琲を淹れるようになるかもしれません。
    今から楽しみです。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    本日もたくさんのサポートありがとうございました。

    • nakagawa より:

      kyoroさん コメントありがとうございます。
      すこしお久しぶりでしたね よく来てくださいました。
      でもお宝さんDIRECT™でつながっていましたから 全然ひさしぶりな感じではありませんでした。
      なぜ美味しくなるのか なぜまずい珈琲が在るのかをお伝えできたのでもう大丈夫
      ぶれない美味しい珈琲が毎朝淹れられますね。
      器具もなるべく早くお届けします。
      また遊びにきてくださいね お待ちしております。

  3. yuki より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。

    昨日はステキな講座をありがとうございました。
    陰陽を考えてコーヒーを頂く…
    陰陽だもの、自分の性格も出るなぁ、と思ってはいましたが…笑
    喫茶店のママにはほど遠いですが、あの練習で、近づくかもしれませんっ!
    参加者みなさんとのおしゃべり、穏やかな時間の中で、美味しい楽しい一日でした。

    この週末は夫も京都で過ごしましたが、2日間を京都の自然で癒され、帰りの新幹線では中川さんの美味しいコーヒーとケーキで癒され、この変な世の中にも負けないパワーをいただいたと思います。

    美風さんのお話の中での、家族の理解、感謝します。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今回も一日中のサポートありがとうございました。

    • nakagawa より:

      yukiさん  コメントありがとうございます。
      よく来てくださいました。
      いい練習法だったでしょう? 無駄豆を作らずに習熟できる方法です。
      暇があれば練習しましょう どんどん美味しくなって純喫茶のママさんになりましょう。
      ご主人さまにも喜んでいただけて嬉しいです。
      また遊びに来てくださいね お待ちしております。

  4. ゆみ より:

    中川さん 美風さん
    講座開催をありがとうございました。

    珈琲焙煎から粉の挽き方
    そして湯の温度、抽出タイミングとリズム…
    陰陽理論に基づいた考え方・方法が盛り沢山でとても充実した1日でした。

    皆さんの珈琲を実際にテースティングして
    その方法をより深く実感することができました。
    ありがとうございます。

    あんなに沢山美味しいケーキを食べて
    珈琲も今までにないくらい飲んだのに
    帰宅後もしっかり元気に仕事できました!
    午後の珈琲はご法度だったのに
    夜はぐっすりと寝落ちして
    朝もシャキッと目覚めて中川式珈琲おそるべしです。

    美味しさをキープする携帯方法まで教えて頂き
    これからの珈琲生活が変わりそうです。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ゆみさん  コメントありがとうございます。
      よく来てくださいました 
      おお! いままで午後の珈琲はご法度だったのですね。
      そりゃぁもったいないですね。
      これからは大丈夫そうなので良かったです。
      きっと今まで珈琲に含まれる「ヤな成分」が悪さをしていたのでしょう。
      これからは陰陽バランスのとれた珈琲をお楽しみください。
      もう淹れる濃さも簡単に自由自在ですね。
      お楽しみください。 

  5. ペロリ より:

    中川さん 美風さん
    昨日はありがとうございました。

    コーヒーを淹れるのは、お出汁を引くのと似ていると思っていたのですが
    昨日の講座で似ている、面白いと思いました。
    とてもわかりやすく説明していただいて、今まであやふやだった疑問もわかり
    これからコーヒーを淹れるのが楽しみです。
    美味しいケーキもいただいて、初めての方や久しぶりの方にもお会いできて
    とても楽しい一日でした。

    麗可ちゃん TAMOさん
    サポートありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ペロリさん  コメントありがとうございます。
      まさに珈琲は日本料理に似ています。
      丁寧に速く がここでも重要になってきますね。
      おいしい淹れ方をマスターされたのでもう迷いのない珈琲を楽しんでください。
      ありがとうございました。

  6. 藤原照快 より:

    中川さん、美風さん
    麗可さん、TAMOさん

    昨日はお世話になりました。
    本当にありがとうございました。

    最初から最後まで
    只々、楽しい時間を過ごすことが
    できました。

    やっぱりむそう塾っていいなあ、
    むそう塾に関わる方々って
    素敵だなあと改めて感じ、
    こんな楽しんでいいのかなあと
    思うくらい心地良かったです。

    これからももっと
    むそう塾にたくさんの方が
    出会ってほしい…そう思いました。

    私自身、コーヒーは味も香りも大好き
    なのですが、朝ポットに落ちる音も好きです。
    中川さんのコーヒー豆は
    心地良い音が響いてくれるので、
    『さぁ…一日やるぞー』という
    気持ちでスタートできます。

    これからは学んだ淹れ方をマスターして
    味も香りも音も美味しいコーヒーを
    淹れます。

    貴重な時間をいただき
    本当にありがとうございました。

    今後とも
    よろしくお願いします。

    きっかけを作ってくれた妻にも感謝です。

    • nakagawa より:

      藤原照快さん  コメントありがとうございます。
      よく来てくださいました。
      珈琲好きのかたに喜んでいただけて嬉しかったです。
      美味しそうにテイスティングされていたのが印象的でした。
      感もよく運動神経もお有りなので きっと繊細な美味しい珈琲をお家で飲んでいただけるでしょう。
      背が高くて男前で まるでシーナ&ザ・ロケッツが登場したのかと思いました♫
      また京都に遊びにきてください お待ちしております。

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