むそう塾には「鱧の骨切り特訓講座」という、プロが絶対習いたくなるような講座があります。
「秘伝コース」の7月の授業で、一通り「鱧のおろし方」から鱧料理の数々をお教えしますが、それとは別に骨切りだけに特化した講座が「骨切り特訓講座」です。
これは希望者だけが受ける講座なのですが、骨切り包丁やまな板の購入など、早いうちに準備しておきたいことが多いので、この記事を書いています。
骨切り包丁は大きさの関係で、包丁屋さんにも数が多くない場合があるからです。
なお、市場の関係で平日開催になりますことをご了承ください。
では、特訓講座についてのご案内です。
【鱧の骨切り特訓講座】
・開催日 2022年7月12日(火)
・対象 2022年度秘伝コース生
・時間 10:30〜19:00
・受講費 55,000円
・人数 6名まで
・4月17日の最終授業で受講の有無を確認
【鱧の骨切り特訓再受講講座】
・開催日 2022年7月21日(木)
・対象 過去に骨切り特訓講座を受講した人
・時間 10:30〜19:00
・受講費 55,000円
・人数 6名まで
・Twitterやブログのコメント欄で受講の意思表示
昨年の授業の様子は下記の記事でご覧になれます。
・鱧骨切り特訓講座 7月13日(中川ブログ)
・鱧骨切り特訓講座 再受講 7月12日(中川ブログ)
(鱧の棒寿司 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)