鱧骨切り特訓講座 7月13日

秘伝コースで鱧の授業を受けられた方の中で 鱧骨切り特訓を希望された方の講座です。
朝から夜まで鱧骨切りを練習しました。
最後には自分で骨切りして串を打って付け焼きし、鱧寿司にまで仕上げました。
すこし覗いてみましょう


鱧が大量に届きました

水洗いの指導中

全員水洗いしておろすまでにお昼ごはんにしましょう!

立派なタコがきました

タコトマトができました! さぁ召し上がれ!

いただきま〜す!♫

さぁおろしますよ 出刃の角度に注目です

び〜〜〜〜っと引っ張ります

薄く薄く骨切りしましょう

さぁ どんどんおろしましょう

びーーーーー!
おおー! すばらしい

初めての骨切りなのに上手に切れています 骨も口に当たらないでしょう

自分が骨切りした鱧を金串を打って付け焼きしましょう
白焼きして
付け焼きします

ご自分で作った棒寿司と塾長手本の棒寿司をお土産にしてもらいました。
お家で食べ比べしてみてください。
練習していてわからなくなったときは必ずiMessageしてくださいね。
ちんぷんかんぷんで練習して怪我をしないように。
お疲れさまでした。

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    この度は鱧の骨切り特訓講座をありがとうございました。

    近い将来挑戦するのかな?という感覚でいましたが、チャンスをいただくことができてドキドキしながら伺いました。

    鱧は美味しいけれど道のりは険しくて苦しい…そんなイメージがありましたがお講座が楽しかったです!
    中川さんが教えてくださると不思議とできるような気持ちになります。

    ただ、帰宅して早速おろしてみるとわからないことばかり!
    ここからどんな風に進化していけるのか?挑戦してみます。

    鱧には人を惹きつける魅力があるのか、動画を見た長女が「シュッ!!」とやっています。
    これからの展開が楽しみです。

    麗可ちゃん

    アドバイスをくださりありがとうございました。
    麗可ちゃんがいてくださって心強かったです。

    にっちさん

    サポートくださりありがとうございました。

    • nakagawa より:

      京子さん  こんにちは
      昨日はお疲れさまでした。
      楽しかったでしょう? あたまと身体に汗をかきましたね。
      実はとんでもなく難しい技術なのですが、楽しく知らない間に身につけてしまうという講座です。
      絶対に美味しい鱧料理ができるまでフォローしますのでがんばってください。
      お嬢ちゃんの応援が嬉しいですね  しゅっ!♫

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