鱧骨切り特訓講座 再受講  7月12日


鱧骨切り特訓講座再受講日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
なんとか伝われ〜〜!!!と 心を込めて口伝いたしました。
きっと胸の奥まで届いたと思います。
一生の技術として覚えてつなげていってほしいと思います。
少し覗いて見ましょう。

たくさん活け活けの鱧が届きました 今日のオーダーは500g強です

新しいヒノキのまな板です 鱧骨切専用です

準備万端 さぁ始めるぞ! という気合がこもっています。

まずは水洗いのデモを見ましょう

効率よく内臓処理をする方法をお教えしています 右手を汚さない

新しいまな板なので目打ちの穴が開いていません 最初の開け方をお教えしました

最初の出刃の角度が大事なのです もっと上げて もっと角度をつけて

鱧の子のたいたん

熱々をどうぞ 召し上がれ

白子の塩焼きポン酢かけ

上賀茂トマトの皮を剥いて薄切りしましょう

美味しいタコが届きました

タコトマト

とうもろこしご飯
きゅうりのお吸い物

いただきま〜す!♫  美味しー!夏のお料理ですね!

さぁ 腹ごしらえをして 鱧おろしを頑張りましょう!

徹底的に直しが入ります 細かいところまでこだわります 結果を出すために
伝わってくれー! と頑張っていますね

じ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 改善すべきポイントを見抜いています

すぐに見つけてすぐに直します


すこ〜し包丁の握りを直せばもっと力が抜けて刃が走りますよー やってみよう!
手首の可動域が増えるのです

もう少し刃をおろして! 皮がちぎれてもいいから

できてきた!  大根と人参で鱧骨切りの練習をしましょう 難しいですよー
いい角度です 上手くなってきた  もう包丁のサイズを一段階上げましょう

よく切れていますよー 皮の半分まで刃が降りています

塾長手本を見て触って確認しています  「うすっ!」という声が出ます

刃先を上げることをよく忘れるので お家でも思い出してくださいね

皮の半分まで刃が降りているか裏から見てチェックします

金串を打って焼きましょう

まずは白焼きです  流線が細かく出ています

つけ焼きにしました

たっぷりシャリも用意できました

棒寿司の押し方をお教えしています

自分で骨切りした鱧を付け焼きして自分で棒寿司にしましょう

すべて同じ太さになるように

さぁ切って食べましょう!

そして最後の最後にもう一本!鱧骨切り特訓です! 今日の総まとめ

お疲れさまでした。
長丁場をよく頑張りました。
全員、大進化を遂げましたね。素晴らしかったです。
この夏の鱧シーズンをハイレベルに楽しんでください。
質問があればいつでもiMessageやメールで送ってください。
希望があれば作品を投稿してください いつでも診ます。
また単発講座でお会いしましょう。

 
 

 

 

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コメント

  1. さとこ より:

    中川さん、美風さん、
    今日もありがとうございました。
    とにかく楽しかったです!
    今シーズンの初鱧をおろした時に、案外手順を覚えている自分に驚くと同時に、変な癖が出てきてビデオを見ても修正出来なかったのが、あっさり中川さんの一言で直り、まさにライブで教えて頂ける醍醐味でした。豚鼻の角度から細かいところまで逐一確認頂けたことで、最後の一本はこれまでで一番の出来となりました。骨切りも昨年は完全には掴めきれないでいた寸勁の感覚が、今日の練習では、あっ、これだ!という確かな手応えがあり、この感覚をモノにできるまで、鱧しゃぶ本番に向けて、練習していきます。

    中川さんの鱧しゃぶも心待ちにしております!!
    中川さんの鱧寿司の口当たりは本当に軽やかで、鱧しゃぶもどーしても食べたいです(≧∀≦)

    麗可ちゃん、
    包丁をお貸し頂き、ありがとうございました。
    持った時は24cmに比べて重さを感じたものの、打ってみたらとっても心地よく、次への一歩を気持ちよく踏み出せます。

    TAMOさん
    たくさんの洗い物、ありがとうございました!

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    貴重な再受講の機会をありがとうございました。
    6年前に特訓講座で教わったものの、受け取り切ることができないままでした。
    今まで出来なかったところ、誤解していたところを丁寧に紐解いていただき、
    目の前が明るくなりました。次にどこを克服するかも明確になりましたので、
    しっかり理解して落ち着いて取り組みます。

    そして授業でマンツーマンのご指導をいただく学びの濃さを実感しました。
    朝早くから夜遅くまで長時間をかけていただき、しかしあっという間に
    感じる陽性な時間でした。伝えていただく想いを、ありがとうございました。

    麗可さん
    しっかり進行を見ていただき、ポイントを押さえて助言していただき、
    ありがとうございました。学びが一層濃いものとなりました。
    TAMOさん
    次々と出る沢山の洗い物をありがとうございました。
    おかげさまで授業に集中することができました。

  3. ペロリ より:

    中川さん、美風さん 昨日はありがとうございました。

    鱧特訓受講後、毎年この時期は鱧をおろしてはいるのですが、どうしても出来ない
    ところがあって「鱧特訓の再受講」出来ないものかと思っていました。
    再受講の機会を頂き、なんとか上手くいかないポイントを克服したいと思っていましたが
    前半は全く上手く出来ずに凹んでいましたが、後半はマンツーマンで見てもらえたのと
    慌てずじっくりと進む事で段々出来なかった原因と出来るポイントが分かり最後には
    今までで一番の出来になりました。
    骨切りも一番の難関が出来る様になれば骨切りまで出来なくてもと思っていたのですが
    中川さんのおかげで出来る様になり骨切りも楽しくなりました。
    昨日の感覚を今年の鱧修行に生かして行きたいと思います。

    長時間のご指導ありがとうございました。

    麗可ちゃん、ポイントを押さえた助言ありがとうございました。
    TAMOさん、たくさんの洗い物ありがとうございました。

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