「2021年度(第2期)自由人(びと)コース1」のご案内

2020年5月から新しく始まった「自由人(びと)コース」は、まだ未知数だらけなのに16人もの塾生さんが集まってくださいました。
そして、フタを開けると、なんと今までになかったジャンルのお料理が次々と・・・。
「失敗した、申し込めばよかった」と仰って、すぐ2021年度の「第2期」をお待ちになってくれた人が何人もいらっしゃいました。
その熱いお気持ちに応えて、2021年度も「自由人(びと)コース1」を開講しますので、下記にご案内させていただきます。

マクロビオティックの最終目標は、真の自由人になるためにあるのですが、それはいったいどういうことなのか?
そんな内容を、このブログを始めた2005年から色々な記事で書き続けて来ました。
誤解を恐れず端的に言ってしまえば、「陰陽にとらわれず、陰陽を活かし切る」、そして「陰陽を意識していなくても結果は陰陽バランスがとれている」状態にあることです。

そのためには、まず陰陽ってどういうこと?というところからスタートしなければなりません。
それがむそう塾なら幸せコースに該当します。
お料理を通じて、目の前に展開する現象を陰陽で考えると、色々な事象を陰陽で考えられるセンスが養われます。

それを上級幸せコース、満足コース、秘伝コースと進むにしたがって、陰陽バランスの取れたものの安定感や美しさや心地よさを理解出来るようになって行きます。
さらに、「無双原理&盛付コース」では、陰陽の奥深いところを理解する練習ができたことでしょう。

そんな塾生さんに、素敵な良い陰性の世界をご用意しました。
塾長みずから命名してくれた「自由人(びと)コース」は、陰陽の本当の素晴らしさや愉しさを共有しあえる、素敵な空間になること間違いなしです。

京料理人でありながらも、その研究熱心さゆえに、色々なジャンルのお料理を美味しくしてしまう技術を、最高コースまで通ってくださった塾生さんに、惜しみなく伝授します。
そして、砕けた雰囲気の中で交わす陰陽談義は、きっと一人では気づけない世界をいっぱい発見することになるでしょう。
そうして、真の自由人(びと)になって行くのです。

なお、事前にご希望くださった皆様は次のとおりで、受付の優先枠が適用されます。
1 12-10 ぺろりさん
2 31-1 つむぎさん
3 37-5 ひかるさん
4 104-3 かとりさん
5 100-2 さとこさん
6 92-4 未佳さん
7 84-3 ミホさん
8 36-6 舞さん

*   *   *

【2021年度(第2期)自由人(びと)コース1の講座内容】

【授業時間】
11:00     入室および準備
11:30~17:00 実習&試食&陰陽談義
17:30     退室
※たまに外でのお食事会あり

【講座内容】
<中川善博の新作料理>
下記の中から3時間〜4時間で出来る内容を組み合わせる。
・生地から作る本格ピザ
・パスタ(生パスタ作りも含む)
・ヨシヒロールやパウンドケーキなどの洋菓子
・季節の和菓子
・その他のオーブン料理

<みんなで話す陰陽談義>
担当:マクロ美風

<貴船の川床体験> 京都市左京区
<隠れ家レストランでのお食事会>
 京都市左京区

【講座日】
<土曜クラス>
<2021年>
5/1 6/5 7/3 7/31 9/4 10/2 11/6 12/4
<2022年>
1/8 2/5 3/5 4/2

【定員】
8名

【申込資格】
秘伝コース在籍以上(2021年5月から秘伝コースに通う人を含む)
※お料理は品数が多くないので、他のコースとのダブル受講が可能。

【受講費】
500,000円+消費税

【受講費の振込期間】

2021年1月25日(月)〜1月31日(日)

【申込方法】
こちらの予約システムから 随時受付

【キャンセル料】
・2021年2月1日〜3月31日迄:受講費の20%
・2021年4月1日以降:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

(メロンヨシヒロール 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
むそう塾が教えている陰陽料理名一覧
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 
カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です