「2021年度(第13期)幸せコース」のご案内

今までなら仕事優先で、お食事は外食やテイクアウト、あるいはコンビニ食で済ませていた人でも、新型コロナウイルスによる自粛生活が長引いて、美味しいものを食べたい気持ちが強くなっているのではないでしょうか?
また、テレワークの結果、自宅でお料理を作る比率が圧倒的に増えて、そろそろストレスになっている人も多いと思います。

人は美味しいものを食べるのが好きですし、家で作ることが好きな人もいるでしょう。
でも、みんながみんなお料理に対して、いつも前向きに取り組めるわけではありません。
お料理が好きだった人でも、半ば義務化されてしまうとつらいものがありますし、お料理が苦手な人はどこから手をつけたらよいのか分からないことでしょう。
また、体調が悪かったり、育児などでキッチンに立つ時間が取れない人も多いと思います。

でも、美味しいものを食べると人は自然に笑顔になります。
ホッとして開放感に浸れます。
人間にはこういう時間が必要です。
こういう時間こそが次の活動への原動力となるからです。

*   *   *

そのためには、プロからお料理を学ぶのが一番近道です。
プロから学ぶメリットには、次のようなものがあります。
・確実に美味しい!
・確かな技術がある

・手順に無駄がない
・食材の選び方や保存の方法が徹底している

むそう塾ではそれだけでなく、帰宅後もマンツーマンでのご指導をしています。
メールやiMessage、写真や動画をフル稼働させながら、お料理を教えた中川善博本人が直接指導をしますので、確実に技術を受け取ることができます。
買い物の途中でも、食材の選び方のアドバイスを受けることもできます。

そんなむそう塾には、「プロからお料理を学ぶメリット」を求めて、全国から多くの塾生さんが通ってくださいます。
半数以上は東京や北海道、九州、関東などの遠方から、その他が大阪や近畿圏などで占められています。

どこから通われても想いは一つ。
美味しいお料理を作れるようになることです。
そして、体調を今より良くしたいと思われている方も多いです。
それは、むそう塾が「マクロビオティック京料理教室」として、健康になるためのノウハウをいっぱい盛り込んだお料理をお伝えしているからです。

健康になるためには色々な方法がありますが、どんな人でも「食べる」わけですから、その「食べるもの」と「食べ方」をしっかり見直すことで、今までの体調不良が目に見えて減少する人が多いです。

*   *   *

来年からむそう塾は13年目に入ります。
たとえば、生理が止まった人の生理が再開して、赤ちゃんを授かる例が毎年あります。
あるいはひどかったアトピーが糠漬けで改善されたり、血糖値のコントロールをしやすくなった例も多いです。
その他にも、食べ物で体調を改善できることがいっぱいあります。

むそう塾の年度は5月から翌年の4月までになりますので、例年は11月頃に次年度の募集をしていたのですが、今年は受付を早めて、単発講座受講への道を開いてあげたいと思いました。
というのは、幸せコース開講の5月までずーっと待ちぼうけになるからです。
でも、その間に体調を改善するべく、あるいはコロナ対応のためのアドバイスをしてあげたい人もおられるため、思い切って随時受付に切り替えました。

これによって、幸せコースにお申し込みをされた方が、来年の5月を待たずに単発講座を受講できることになります。
どうぞこの機会を活かして、美味しさの先取りをなさってください。

*   *   *

この「幸せコース」は、むそう塾の基本コースで、ここでお料理の第一歩を身につけていただきます。
それが出来たら、「上級幸せコース」で沢山のメニューを習って、レパートリーを増やして行けるようになっています。

ただし、早く進みたい人には、幸せコースと上級幸せコースのダブル受講も認めていますので、事前にご相談をしていただけるとありがたいです。

まだパスポートを取得されていない方でもご予約をすることが出来ますが、2021年3月31日の時点でパスポートが取得できていない人は、ご予約が失効することになります。

受付は原則として先着順です。
現段階では仮受付となり、来年の1月下旬に受講費のお振り込みが済んだ時点でお申込み完了となります。
お申込みにあたって、不安やその他のご心配がある場合には、お気軽にマクロ美風までご相談ください。

現時点でのお申込者は次の方々です。
1 134-2 ゆきんちゃん
2 116-1 彩生(あい)さん
3 134-1 あっこさん
4 21-8 ふみよ丸さん

なお、むそう塾は素人さんにお料理をお教えする教室なので、飲食店関係・お料理教室関係、セミナー関係の方のご参加はご遠慮いただいております。
こちらの注意点を必ずお読みいただいて、どうぞご理解いただけますように。

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【2021年度(第13期)幸せコースの講座内容】

【講座名】
「2021年度(第13期)幸せコース」

【コースのカラー】
若草色

【授業時間】
11:00     入室および準備
11:30~15:30 実習&試食
15:30~17:00 座学
17:30     退室

【授業内容】
【5月】
◎実習
・一番出汁の取り方(煮え華の見つけ方も)
・中川式お箸の持ち方
・中川式糠漬けの漬け方
◎座学
・むそう塾での学び方、復習の仕方
・食事日記のつけ方指導
・毒消し方法

【6月】
◎実習
・包丁の砥ぎ方、まな板の選び方
・千切りにした1本の断面正方形を目指す
・乱切りの仕方
・桂むきの仕方
・1か月間の桂むき投稿の仕方(メールに写真または動画添付)
◎座学
・なし(食事日記のアドバイスを各自にメールで伝える)

【7月】
◎実習
・カレーうどん
・煮麺(にゅうめん)
・冷やし麺と麺つゆ
◎座学
・マクロビオティックの考え方と陰陽

【8月】
◎実習
・うざく
・新蓮根と茗荷の甘酢漬け
・小松菜の胡麻和え
・九条ねぎと蛸の辛子酢味噌かけ(ぬた)
◎座学
・お料理の陰陽

【9月】内容変更のお知らせあり 6/9追記
◎実習
・トンカツ
・キャベツの千切り(百切りではない)
・キノコのガーリックバター
◎座学
・旬の説明

【10月】
◎実習
・もう一度一番出汁の取り方
・丹波栗の栗ご飯
・丹波松茸の炊き込み玄米ご飯
・松茸のお吸い物
◎座学:中川善博担当
・常識としての和食のルール
・盛付の基本

【11月】
◎実習
・中川式筑前煮
・里芋の炊いたん
・手綱蒟蒻
◎座学
・陰陽別体調のコントロール方法

【12月】内容変更のお知らせあり 6/9追記
◎実習
・出汁巻き玉子
・焼き野菜
◎座学
・価値観・人間関係・生き方における中庸を知る

【1月】
◎実習
・プロの天ぷら
・素揚げ
・揚げ出し豆腐
◎座学
・むそう塾スタイルの伝授

【2月】
◎実習
・出汁巻きデモ
・盛付の徹底指導
◎座学
・病気との向き合い方

【3月】
◎実習
・魚をおろす
・お刺身定食を作る
・魚を焼く
・カラスガレイの煮付け
◎座学
・各人への陰陽アドバイス

【4月】
◎実習
・卒業作品としてお弁当を作って持参する
・お弁当を料理雑誌のように撮影して修了!
◎座学
・各人の1年間の報告

座学は生きた陰陽を理解できるように、各人の心身の陰陽状態をキャッチしながら、勉強を進めて行きます。
一人ひとりの体調に合わせた直接指導付きです。
ご自宅での復習料理投稿の添削付きです。合格するまで何度投稿してもOK。
(メールに写真または動画を添付)

【授業日】
2021/5/9 6/13 7/11 8/8 9/12 10/10 11/14 12/12
2022/1/16 2/13 3/13 4/10

【定員】
8名

【申込資格】
・むそう塾のパスポート取得者
・再受講、ダブル受講も可能

【受講費】
400,000円+消費税

【受講費の振込期間】

2021年1月25日(月)〜1月31日(日)

【申込方法】
こちらの予約システムから 随時受付

【キャンセル料】
・2021年2月1日〜3月31日迄:受講費の20%
・2021年4月1日以降:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

(うざく 幸せコースの授業から 料理&盛付:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

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