「進歩する喜び」を何歳になっても味わいたい

知らないことを知るのは喜びである

出来なかったことが出来るようになるのは
もしかしたら 人生で最高の喜びかもしれない

赤ん坊は日々それを繰り返して成長していく

進歩こそが生きている証だ
これのない人生は哀しい

 
 

ただし

進歩するために少しだけ頑張る必要がある

今まで苦手だったことに挑戦する勇気だ

その結果は「できる」喜びで返ってくる

 
 

いま私は73歳

まだまだ挑戦したいことがある

そう思うと寝るのも惜しくなってしまう
気がついたらご飯も食べていなかったなんてザラだ

でも どうか健康がついてきてくれますように

 
 


(ある日の私のまかない マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
むそう塾が教えている陰陽料理名一覧
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 
カテゴリー: こころ・想い パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です