知らないことを知るのは喜びである
出来なかったことが出来るようになるのは
もしかしたら 人生で最高の喜びかもしれない
赤ん坊は日々それを繰り返して成長していく
進歩こそが生きている証だ
これのない人生は哀しい
ただし
進歩するために少しだけ頑張る必要がある
今まで苦手だったことに挑戦する勇気だ
その結果は「できる」喜びで返ってくる
いま私は73歳
まだまだ挑戦したいことがある
そう思うと寝るのも惜しくなってしまう
気がついたらご飯も食べていなかったなんてザラだ
でも どうか健康がついてきてくれますように
(ある日の私のまかない マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +
【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床宅配のご注文方法
・中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
・シリットecontrol 鍋のご注文方法
・むそう塾が教えている陰陽料理名一覧
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +