体調を乱高下させないために陰陽を上手に取り入れてみましょう

年末を控えて体調を崩す人がいるかと思ったら、おせち料理の練習に燃えている人がいます。
この差は大きいですね。
つまり、やりたいことがやれる体調と、やりたいことがやれない体調の差は180度違うからです。

生きていれば色々な体調の日があると思われるでしょうが、案外そうでもありません。
少しぐらい寝不足をしても、少しぐらい食べなくても、反対にかなり食べすぎても、かなり忙しくても、まあまあ許容範囲の中で収められる体調。
それが中庸の体調ではないかなと思っています。

ですから、いつも一定の体調でいられるのです。
ゆとりがあるとでもいいましょうか。
そんな体調が続けば、無理をして何かを片付けようという意欲も湧いてきますが、あまりにも浮き沈みの激しい体調の人は、及び腰になってしまいますね。
それが長い目で見ると、本当に損だと思います。

体調が大きく乱高下しなくて済むように、私はマクロビオティックの陰陽をフル活動させていますし、中川さんも体を使って色々陰陽の実験をしてくれています。
その結果から得られた確かな情報だけを、塾生さんへのアドバイスとしていますので、塾生さんはお料理を通じて体調管理をしやすいと思います。

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スタッフの麗可さんが、今年最後の鉄火味噌を作ってくれました。
万が一のためにストックしておきますので、必要になった場合は、マクロ美風までメールをください。
お申し込み方法は下記のとおりです。

【注文できる人】
①むそう塾のパスポート取得者
②愛クラス受講者でむそう塾が許可した人

【注文先】
・マクロ美風宛にメールを送る(郵便番号・住所・電話番号・個数を忘れずに)
・ご連絡:マクロ美風が受信後、麗可さんからiMessageまたはTwitterのDMが届く

【一瓶の内容量】
22g

【送料】
原則として無料(1個の場合は別途送料あり)
※ 授業がある場合は予め連絡して教室で受け取ることも可能

【代金】
MessageまたはDMに記載

 
 

(中川式鉄火味噌 料理:麗可 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

(中川式鉄火味噌 料理:麗可 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

この写真は出来上がった鉄火味噌を瓶詰めする前の状態です。
真ん中近くにぽつんと白く見える小さいものはお米です。
お米より小さく砂粒のように細かく仕上げます。
その細かさのおかげで、消化力が落ちている人でも、スムーズに吸収できるようになるのです。

 
 

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