栗の渋皮むき 編笠大根(大根のへぎ切り) 京料理人中川善博の動画

幸せコースの3クラスとも授業が終わりました。
台風を挟んでの3クラスでしたが、無事全部のクラスの授業が終わってホッとしています。

今月は春にお教えした包丁使いができているかどうかが問われる、大事な授業でした。
大根より硬い栗の渋皮をむくのが一番難しかったことでしょう。
でも、美味しいから頑張って練習しましょうね。
栗の旬はあっという間に過ぎてしまいますから。

過去にアップした記事をもう一度ご紹介しておきます。
京料理人 中川善博が教える栗の皮むき コツのコツ(動画付き) 2016.10.4

栗の形によって2種類のむき方がありますので、よ〜く見てくださいね。
【むき方1】

【むき方2】

*   *   *

次に大人気だった「編笠大根」の大根の切り方です。
へぎ切りなのですが、これは練習をすれば出来るようになるし、練習をしなければいつまでも出来ない切り方です。
むそう塾で一度習ったら、自動的に出来るようになるものではありません。
色々なお料理でしょっちゅう使う切り方なので、ぜひこの機会に頑張って練習しましょう。
中川さんがわざとゆっくり切ってくれた動画をご紹介しておきます。

【大根のへぎ切り】

(編笠大根 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

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