最近ではマクロビオティックをまったく知らない人が、むそう塾にいらしてくださるようになりました。
玄米の炊き方だけ習いたいと言う人も多くなり、健康志向のあらわれかなと思っています。
また、美味しいお料理を作れるようになりたいとか、お料理が苦手で子育てで困っているという人もおられます。
それらの方々が最初に受講されるのが、「玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」です。
玄米の炊き方講座には、長い間玄米を食べて体調がすぐれない人がいらっしゃったり、ひどく消化力が落ちてガリガリになってしまった人が現れたりします。
これは確実に玄米の炊き方が悪いか、玄米以外のおかずが食べる人の体調に合っていない場合が考えられます。
マクロビオティックを教えている先生でも、玄米が入らなくなって分づき米にしている人や、発芽玄米に移行している人が案外多かったりします。
でも、玄米の炊き方を変えることによって、すす〜っと玄米が入るようになったりします。
そういえば、マクロビオティックの教室なのに、玄米は炊き方が難しいからと玄米の炊き方を教えてもらえなかった、という人がむそう塾に来られました。
これはおかしいですね。
なぜマクロビオティックでは玄米を大切に考えているのかをきちんと説明したなら、当然玄米の炊き方を研究して、一生食べ続けられる玄米の炊き方を教えるべきだからです。
でもね、むそう塾は玄米一辺倒ではありません。
白米も麺類もパンも使ったお料理を教えています。
玄米・白米・麺類・パンなどから、体調にピッタリの主食を選んで、いつもベストの体調を目指すための方法を教えています。
ですから、白米の炊き方も教えています。
その中で一番むずかしいのが玄米なので、特別に単発講座でお教えしているのです。
やはり玄米には白米にはない力が多くて、この力はぜひ利用したいと思うからです。
私も中川さんも病気からマクロビオティックにすがったわけではないので、大いに食で遊んでいます。
そんな楽しい生き方を、お料理を中心にして実現してもらえたらいいなと思っています。
というわけで、今回も玄米の炊き方講座のご案内をさせていただきます。
なお、むそう塾は素人さんにお料理をお教えする教室なので、飲食店関係・お料理教室関係、セミナー関係の方のご参加はご遠慮いただいております。
こちらの注意点を必ずお読みいただいて、どうぞご理解いただけますように。
* * *
【講座名】
「第130回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」
【開催日】
2019年9月28日(土)
【会場】
授業:「むそう塾」京都市左京区孫橋町18
懇親会:京都ホテルオークラ カフェ レックコート
【内容】
・中川善博による玄米炊飯デモ1回&試食
・各自が教室のお鍋で実際に炊く練習&試食
・玄米の量り方や洗い方の実習(1名ずつ)
・圧力鍋の高圧洗浄の方法(デモ)
・玄米ご飯の写真の撮り方指導(1名ずつ)
・玄米と塩の診断(1名ずつ)
・再受講者の圧力鍋のフタ、部品のチェック(1名ずつ)
・使用する鍋:「シコマチックeコントロールVision(ビジョン)2.5L」
・圧力鍋の他に指定の保温ジャー・保温カバー・鍋敷き・カセットコンロが必要
【昼食】
福ZEN:玄米ご飯・おばんざい・お味噌汁・糠漬け・三年番茶
【玄米投稿の内容】
・玄米ご飯を写真に撮りメールで送る
・「むそう塾 パスポート」取得可(一定レベルに達することが必要)
・「玄米投稿」の写真指導 期間:1か月間
・再受講者の投稿期間と回数:受講後10日間のうちに3回まで
【タイムテーブル】
11:00 開場
11:30~12:00 お食事
12:00~13:30 自己紹介&マクロ美風のワンポイントアドバイス
13:30~17:00 玄米炊飯のデモ・各自の実習・診断・質問など
17:00 記念撮影
17:30~19:30 会場を変えて復習&懇親会
【定員】
6名
【受講資格】
・一般の方(デリバリーを含む飲食店関係者や料理教室関係者を除く)
・パスポート取得者の再受講もOK
・ご予約の前にこちらの注意点を必ずお読みください
【持ち物】
<初受講の人>
・使い慣れているデジカメまたは比較的新しい携帯電話
・玄米700ccと塩大さじ1杯程度
<再受講の人>
・デジカメまたは比較的新しい携帯電話
・お鍋
・お米(1回炊飯分)
・お塩(1回炊飯分)
・鍋敷き
・ふうわりさん
・教室とカセットコンロが異なる場合はカセットコンロ
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
・初回:27,000円(消費税込)
・再受講:21,600円(消費税込)(ビジョン鍋所持者に限る)
・復習&懇親会の費用:無料
【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内
【申し込み方法】
こちらの予約システムから
※ 初めての方は事前に会員登録をお済ませください。
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(中川式玄米ご飯 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
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【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床宅配のご注文方法
・中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
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