現在むそう塾の上級幸せコースに東京から通われている“苑”さんは、フルタイムで働きながら3人のお子さんを育てています。
京都に通いながら3人目を出産されて、今は復職されてバリバリ働いています。
家を新築中なので、そのためにどんどん時間を奪われると思いますが、ちゃんと3月3日にはちらし寿司を作って、その写真を送ってくれました。
(玄米ちらし寿司 料理:苑さん マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
苑さんの復習投稿文がとても素敵だったので、記事にさせていただきます。
快諾してくださった苑さんに感謝いたします。
* * *
<苑さんのメールより>
中川さん
おはようございます。102-1◯◯◯◯です。
今更ですが、3/3ひな祭りにちらし寿司を作ることができました。
錦糸玉子がしっとりせず雑な仕上がりになってしまいましたが
子どもよりも大人がテンションあがり、主人や
両親(お弁当に詰めて実家に差し入れしました)が嬉しそうに食べてくれていました。
今回の復習投稿には関係しないのですが、、、
なんだかもう、我が家は本当にうどん出汁に飽きることがありません。
教えていただいてから、週に1度か2度、2倍量作るペースで消費しています。
ラーメンも月1程度。
料理が下手そうな佇まいの私が、お肉屋さんで豚肉1.5kg頼んだ時の
周辺の主婦のびっくりした空気を人知れず楽しんでいます。(お魚を捌いてもらわず買う時も同様)
1歳児も、出汁やスープ飲みたさにどんなに持ちにくい器でも持ち上げて飲もうとしています。
本当に、上級幸せコースに通えて良かったとしみじみ感じます。
ラーメンや麺類に特化した講座とか、ありませんか?♪
スープ・出汁が本当に我が家のメインです。
引き続き、どうぞよろしくお願い致します。
◯◯◯◯
* * *
<マクロ美風より>
面白いですねぇ。
苑さんの陽性さがにじみ出てくる文章です。
彼女がお仕事も子育ても両立できるのは、その判断力にあると私は見ています。
もともと頭の回転が早い人ですが、全体を見て自分の行動を瞬時に判断する能力に長けていますので、教室でも無駄な動きがありません。
お仕事でもそういう面が活かされていると思います。
そして彼女はとても甘え上手です。
本人はそんなつもりはないと思いますが、ちょっとした表情にその気持ちが伝わって来ます。
それは「周りを動かす力」となるので、とても上手なテクニックです。
甘えることを良しとしない生き方をする人もおられるのですが、人間はしょせん相手があっての存在ですから、周りと一緒に上手に生きられたら、一人以上の人生を歩めることになります。
「一人なら出来ないことでも、二人ならできる」というのが、世の中にはたくさんあります。
どんなに優秀な人でも、協力し合える人がいたら、もっと充実度が増す人生になるでしょうし、不可能が可能にもなります。
事実私もそんな人生を歩んでいて、人生が何倍も楽しくなっています。
きっと苑さんは、その持ち前の行動力と料理力で、これからの人生を謳歌してくれることと思います。
今朝の苑さんのTweetが面白かったです。
「美風さんおはようございます、体がうどん出汁で出来てる苑です。」
こんな茶目っ気やユーモアをも持ち合わせた苑さんに、きっと中川さんが男気を出して素敵な講座を考えてくれることでしょう。
お待ち下さいな(^_-)-☆
ところで、苑さん。
実は私もあのうどん出汁に全然飽きないのです。
本当に不思議なくらいまた食べたくなってしまいます。
私はうどん出汁から生まれたのかと錯覚するほど(笑)
これだけでも中川さんと出会ってよかったです(*´σー`)エヘヘ
中川さんのお出汁は万能ですし、その美味しさは無敵ですね。
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +
【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
・2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +
美風さん、素敵な素敵な記事にしていただいてありがとうございます。
両立は、正直下手くそです♪
今の家の汚さも、むそう塾生の中でダントツ1位な気がします。
でも、家の汚さに今の私の真実はないように思えるので
次のステップで飛躍できるよう
自分に向き合い静観する様な感覚です。
(一歩ズレると単なる逃げですが。ダハハ)
一人目出産後、初の育児で
「私が、親として母として、どうにかしなきゃ!!」とガチガチな無駄な気負いでおりました。
頭で考えてばかりで、全部一人で背負い込んでいて、
そういう時って全部うまく回らないんですよね…。
色々な出会いをいただき、むそう塾に出会え(そしてたっぷり甘えてw)
今はどれだけ脱力して、どれだけ身体で感じられるかという点に注目できるようになってきました。
陰を知った上での陽は楽しいです。
とまあ、私のことはさておき〜!
出汁が本当に美味しいです。
家族みんなでベタ惚れです。
こんな美味しい味を家で味わえちゃって
本当どうしましょって思ってます。
苑ちゃん、おはようございます。
あなたの文章はイキイキしていますよね〜。
躍動感がいっぱいです。
あの〜、家の中は散らかっていても大丈夫です。
ホコリでは死にませんから。
でも、食べるものは命にかかわる問題ですから、まずは食べることを最優先しましょう。
家の中を綺麗にするのは、時間がある人にお任せしても許されます。
>今はどれだけ脱力して、どれだけ身体で感じられるかという点に注目できるようになってきました
いいですねぇ。
それができれば大きな間違いはないので、安心して進んでください。
>陰を知った上での陽は楽しいです。
うんうん、わかります〜。
見方や考え方が一面的でないと、物凄く闇が開けますよね。
それがマクロビオティックの良いところです。
しっかり享受されていますね。
出汁にベタ惚れしてくださって、本当に嬉しいです。
あれは中川さんの秘伝中の秘伝ですからね。
老後の資金源になるはずだったのに、中川さんに申し訳ないことをしてしまいましたが。