「錦巻(かやく巻き)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座」の練習風景から

昨日は「錦巻(かやく巻き)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座」を開催しました。
第1回目は昨年の12月23日で、今回は2回目の開催でした。
すでに秘伝コースを修了した人や、まだ幸せコースで出汁巻き玉子を習ったばかりの初々しい塾生さんも含めて、8名の方が真剣に受講してくださいました。
共通の目標に向かって、心を一つにして頑張る姿というのは、本当に気持ちの良いものですね。

 
 


(錦巻き(かやく巻き) 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 


(海苔入り出汁巻き玉子 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

中川さんの錦巻きの動画は、すでに皆さんにお送りしてありますが、教室で錦巻きを巻き始めたときの動画をご紹介しておきましょう。
こんな雰囲気で皆さんが頑張っておられました。

 
 

たったお一人、幸せコース在籍中で受講された“ナッパ”さんは、正しいオロエスの手応えを感じて、基本の出汁巻きのレベルアップにつながったと思います。
勇気を出して受講して良かったですね。
貴重な一日になったのではないでしょうか。

他の皆さんも、もう復習してみましたか?
中川さんに見てもらいたいところがあったら、iMessageで動画を送ってアドバイスを受けましょう。

なお、中川さんのデモで、時々お鍋の側面を見せてくれる動きがありましたね。
その時の写真がこれです。

巻き上げていった辺がなめらかで、具が飛び出していないことを確認してもらおうとした写真です。
そのためには具と卵液の流し込み具合もありますが、一つひとつの具材が丁寧に仕込まれていることが重要な要素になります。
幸せコースで習った桂むきの精度がこんなところでも問われてしまいましたね。

新年早々、新たな目標ができて良かったですね。
「練習は嘘をつかない」がむそう塾の合言葉なので、年のはじめに気持ちを新たにして頑張ってください。

 
 

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