むそう塾には「無双原理&盛付コース」というのがあります。
マクロビオティックでは「陰陽」という視点で物事を考えますが、そのお母さんである「無双原理」のことを、もっと生活に密着して考えようと思ってスタートしたコースです。
そして、陰陽で考えた中川さんの新作料理を毎月お伝えする内容ですが、そのお料理がとても美味しいのです!
今月は「ビーフシチュー」でした。
「なあんだビーフシチューか」と思われるかもしれませんね。
でも、そこはマクロビオティック京料理教室のむそう塾ですから、ポピュラーなお料理でも陰陽で構築し直してあります。
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そのお料理を復習投稿してくださった塾生さんの投稿文が素敵でしたので、記事にさせていただきたいと思います。
お父様のお言葉がとても嬉しくて、このお料理をお伝えして良かったなあと思いました。
マクロビオティックだから動物性抜きで、と頭を固くしていたら、きっといただけないご感想だったと思います。
お料理を作った人にとって、こういう言葉がけは嬉しいだけでなく、お料理へのモチベーションも上がりますし、人生が充実しますね。
【11月】
<ビーフシチュー>
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 好さんの作品)
<復習投稿文より> 抜粋
【作った感想】
丁寧にお鍋から油を取り除いたり、シチューが冷めないようにお皿を温めたり食べる人のことを思って作るお料理は優しい気持ちになれます。時間をかけて煮込む冬にぴったりなお料理を伝えてくださってありがとうございます。盛る器も変えて楽しんでみます。
【感想】
最後に塩を入れてからお味見して…..味見が止まらない美味しさでした。外食でビーフシチューは憧れの存在でしたが、この冬からは自宅で楽しめます!
本日は家族と共にいただきました。
食べ始めてあまりに静かなので一瞬「あれれ?」と思いましたら、美味しくて黙々と食べてくれていたようです。
シチューがしみたパンも、ご飯も両方楽しみました。
父が眠る前に「シチューとっても美味しかった、ありがとう」と。
陽を加えたり、陰性の力を足したりしながら出来上がった、優しい陽性のシチューは体に負担なく馴染んでいきます。
こんな美味しいお料理を父母はもちろん、今はいませんが…「彼氏」と呼べる人ができましたら振舞ってあげたいと思いました。
美味しくできたと思います。
ご指導、よろしくお願い致します。
好
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「無双原理&盛付コース」は、美味しいお料理を習いながら、無双原理を真正面から考えるコースですが、現在10名の皆さんが学ばれています。
途中でお二人が出産されて、赤ちゃんを抱えながら受講されています。
寝返りを打つようになってしまうと、狭い教室では危ないので、託児施設を利用しながらの受講になります。
育児中でもこうして「無双原理」を考えながら暮らせるのは、マクロビオティックを知っている者の特権ですね。
きっと日々の暮らしに「穏やかさ」を運んできてくれるはずです。
この穏やかさこそが、むそう塾が一番伝えたいことです。
お料理はその入り口なのですが、味は到達点でもあります。
なぜなら、味は陰陽バランスの結晶ですから。
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ついでに、5月から10月までにお伝えしたお料理も載せておきましょう。
【5月】
<筍と地鶏の陰陽煮>
【6月】
<賀茂茄子の鶏味噌射込み>
【7月】
<あさりと上賀茂トマトのスープ>
パスタとも組み合わせられます。
<トマトとあさりのパスタ>
【8月】
<冬瓜と焼きなすと穴子の炊合せ>
【9月】
<鴨汁蕎麦>
【10月】
<地鶏手羽肉と丹波栗の甘辛煮>
以上
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【ご案内】
・「2019年度(第11期)幸せコース」の申込み
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
・2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
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美風さん、こんばんは。
ありがとうございます。
この日、ビーフシチューをしっかり完食していた両親。家族みんな食後もとてもよい気持ちに満たされました。中川さんのビーフシチューは最後まで沢山の水分を欲しがらず、食後に甘いものに手が伸びる訳でもなく、優しい幸福感を残してくれます。学んだお料理は陰陽で考え抜かれたもので、ただ体に良いだけではなく、純粋にプロの悶絶するお味。
>お料理はその入り口なのですが、味は到達点でもあります。なぜなら、味は陰陽バランスの結晶ですから。
むそう塾でしか習う事の出来ない陰陽料理はなんて凄いお料理ばかりなんでしょうか。両親の「お肉柔らかいわぁ、美味しいわぁ」と、自然に口からこぼれる言葉が嬉しく、家族でお腹も心もホクホク温かくなりました。
中川さんのお料理の様な居心地のよい生き方をしたいと思いました。無双原理&盛付けコースでは陰陽にそって、そんな風にバランスよく生きるヒントを美風さんから、クラスメイトの質問や、可愛い赤ちゃん達から学ばせていただいてます。
他で学ぶことができない学びを今学べている事を感じ目を開いて色々感じていこうと思っています。
五月からのお料理のお写真…思い出し…また早くつくりたいです!
好ちゃん、こんばんは。
>中川さんのビーフシチューは最後まで沢山の水分を欲しがらず、食後に甘いものに手が伸びる訳でもなく、優しい幸福感を残してくれます。
ここなんです!
お箸を置いたときに満足感がいっぱいで、しばらく経っても喉が渇かず甘いものも欲しない。
これが陰陽バランスが取れているお料理だということを、毎月実感してくださいましたね。
そして、「氣」というものが人に及ぼす影響もだんだんご理解いただけたと思います。
毎月こういう場所に足を運んで、氣を調えて、目標のある生き方が出来るって素敵ですよね。
私は好ちゃんのお料理から、いつも良い氣をいただいているんですよ。
無双原理を理解するのって、本当に愉しいですね。