今の時代はコーヒーの好きな人が多いですね。
コーヒーを飲むと胃が痛くなる私は、家でも外でもコーヒーを飲みませんが、私の周りにはコーヒー好きがずらりといます。
マクロビオティックではたんぽぽコーヒーなる飲み物がありますが、これは香りも味も普通のコーヒーとは似ても似つかぬ飲み物なので、飲まない人が多いですね。
むそう塾では、マクロビオティックの陰陽に従って飲み物を選ぶことを教えていますが、コーヒーを飲む場合は、陰陽の他に珈琲豆そのものをどのように選ぶべきかも教えています。
今は「秘伝コース在籍者以上」に限って、中川さんに珈琲豆Directができるようになっていますが、そのDirectで購入した中川さんの珈琲豆を3週間召し上がった塾生さんが、手の湿疹がすごく良くなったとお写真を送ってくれました。
(塾生さんの手 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
前はこんな感じでした。
これでもまだ良い時期で、それ以前は汁も出てひどいものでした。
(塾生さんの手 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
* * *
実は、この手の持ち主は“おはる”さんです。
アトピーがひどくて、手のひらには散々悩まされてきた経験がありますが、中川さんが選んだ珈琲豆と焙煎方法なら、こんなにも綺麗になれたのでした。
それと同時に、職場で供されているコーヒーはきっぱりと止めました。
このことが大きかったと思います。
一般的に自販機のコーヒーを含めて、品質の良いものは少なくて、体によくない質のものが多く出回っていますので、それを止めてみると体調が良くなる人が過去にもいました。
昔はコーヒーなんて飲まなかった日本人が、いつからかコーヒー大好きになり、それとともに体調がよくない例も増えて来ました。
もし今あなたが、なんとなく体調がよくないのであれば、もしかしたら“安いコーヒー”が原因かもしれません。
コーヒーの何が悪いの?と思われる方は、「コーヒーのカビ」で検索されるとよいでしょう。
恐ろしい事実がゴロゴロ出てきますよ。
というわけで、むそう塾では中川さんが厳選した珈琲豆を買って、中川さんが焙煎して、それを限定ではありますが塾生さんにお分けして実験したというお話でした。
(中川善博厳選の珈琲豆と自家焙煎珈琲 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
+ – + – + – + – + – + – +
【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
・2018年 中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
+ – + – + – + – + – + – +
美風さん、おはようございます。
記事にしていただいて、ありがとうございます。
砂糖なしだからと許してしまい、辞められずに手にしていた今までのものを、
このように現実を観察すると、きっぱり止めることができました。
ネット検索もしたところ、驚きでした。今までの体調にも納得です。
日常身体に取り入れるものの質、影響、しっかり意識します。
そしていつまでたってもコーヒーを辞められなかった意志の弱い自分に
中川さんがコーヒー豆を分けてくださったこと、ありがとうございます。
お忙しい中川さんが時間をかけて選び焙煎しておられること、
塾生に分けてくださるに至ったこと、そのお気持ちが伝わってきます。
おはるちゃん、おはようございます。
中川さんが授業で説明してくれたように、カビ豆を焙煎して安い珈琲になっている背景を知ると、とても怖くて飲めませんよね。
せっかく最高品質のお料理を自分で作っても、飲み物で引き算をしていたら、笑い話になってしまいますよね。
いつも言っているように、液体はDirectに体に作用しますから、飲み物ほど厳選して口にするようにしましょう。