昨日は東京で「マクロビオティックわの会」の第2回目が開催されました。
1回目は1月16日でしたから、約5カ月ぶりの開催です。
(マクロビオティックわの会第1回目が開催されました 2018.1.17)
参加者は男性5名を含む13名でした。
今回は前回とは違って、具体的にこれからのビジョンについて話し合うことが出来ました。
次回の集まりは10月末か11月上旬です。
この集まりの目的は、簡単に言うとマクロビオティックのアップデートでしょうかね。
どんどんと目まぐるしく変化していく時代に、マクロビオティックは旧態依然として、人々の心と乖離した状態ではないのか?
マクロビオティックの良さを知っている人たちだけで、井の中の蛙と化していないか?
そんな危機感を持った人たちの集まりです。
私はかねて前から、そういう状態をオナニーマクロビオティックと言っていました。
それじゃいけません。
もっと多くの人とマクロビオティックの良さを共有できるようにすること。
それがどこまで達成できるかまったくの未知数ですが、動き出してみようと思います。
* * *
では、昨日の様子から、ほんの一部分ですが画像でお伝えしたいと思います。
なぜか本会の写真がなくて、二次会の写真ばかりです(汗)
なお、二次会には行かれませんでしたが、次の先生方も本会にご出席されています。
磯貝昌寛さん・加藤千枝さん・上村優美子さん・桜井三恵子さん(あいうえお順)
(写真左から敬称略:岡部賢二・パトリシオ ガルシア デ パレデス・橋本宙八・中島デコ・小島也主子・宮里未央・永井邑なか・吉度ちはる)
(永井さんがマクロ美風を入れて撮影)
典型的な陽性エネルギーの集合
どこからともなく撮影タイムに^^
真面目な話
(野菜居酒屋元氣 にて)
以下、動画を少し。
男は馬鹿でいよう!
橋本宙八が語るこれからのマクロビオティック
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ところで、昨日は時間の関係上、本会と二次会の間にもう1軒寄りました。
暑かったので飲み物だけということで入ったお店だったのですが、ここがなかなか気に入りました。
「シャン・ドゥ・ソレイユ」
ベルギー料理のお店なのですが、ベルギービールがとても美味しかったです。
後でサイトを見ると、な、なんと「ベルギー王国の郷土料理」というのに惹かれました。
みんなで、「ここで二次会したいね〜」と気に入ったほどです。
私は「Trappist Beer トラピストビール」の「Chimay Blanc(シメイ・ホワイト)」を注文してみました。
隣に座ったパトリシオさんの推薦だったからです^^。
グラスが大きくて重厚で(゚д゚)!
* * *
最後にパトリシオさんと握手してお別れ。
彼と岡部先生は、私のスーツケースを交互で引いてくださった紳士です。
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【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
・2018年 中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
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先生方のお顔を久しぶりに拝見できてとても嬉しかったです。
写真や動画をアップしてくださってありがとうございます。
本当に、マクロビオティックが先駆けとなるよう、世界中のマクロビアンが手を取れると素敵ですね。
カンファレンスも無くなり、集まる機会も無くなりましたし。
新しい何かが始まりそうですね。
和佐(吉田)考代 さん、初めまして。
懐かしい先生方に動画でお会いできて良かったです。
それぞれの先生方が日々感じていることを、こうして話し合うのはとても貴重な機会だと思うのです。
かつてのマクロビオティックは時代を先取りしていたのですが、今は周りがマクロビオティックの良さを取り入れて、ビジネスにつなげていますから、私たちも旧態依然とした伝え方ではダメなのです。
マクロビオティックへの誤解も解きながら進むべく、みんなで話し合って来ましたよ。