「単発煮物講座 第2回・第3回」開催のお知らせ

煮物はマクロビオティックの陰陽でいうと、中庸の料理方法のものが多いので、おかずに迷ったら煮物を作れば間違いなしといったところです。
しかし今の時代は煮物の作り方が分からないお母さんも多くて、そのためか炒め物や焼き物や揚げ物に偏ったお料理をするご家庭が増えています。
そうすると必然的に陽性なお料理が増えますから、体調が陽性に偏る人も増えてきます。

そんな人にはぜひ煮物を召し上がってほしいのです。
やさしい料理方法の煮物を作って、精神的にも穏やかな状態になるようにしましょう。
また煮物のコトコトとした料理風景は、癒やしの効果があって、作っているときから表情まで穏やかで、教室がほのぼのとした空気に包まれます。

また、この煮物はお弁当のおかずにも出来るものが多いので、とても大助かりです。
ご自宅で召し上がる場合、お弁当に入れる場合、それぞれの注意点もきちんとご説明しますので、安心して作ることができます。

第2回と第3回を一緒にご案内します。

*   *   *

【講座名】
・「単発煮物講座 第2回」 5/27 5/28
・「単発煮物講座 第3回」 7/16 7/17

【開催日】
・第2回:2018年5月27日(
・第2回:2018年5月28日(月)4/26追加
・第3回:2018年7月16日(
・第3回:2018年7月17日(火)4/26追加

【会場】
「むそう塾」京都市左京区孫橋町18

【内容】
<5月27日・5/28日>
・鮎にゅうめん
・鰯の甘露煮
・生湯葉丼(玄米)
・粟麩の揚げ煮
・豆ご飯(白米)

<7月16日・7月17日>
・冬瓜と鶏団子の炊き合わせ
・冷トマトの炊いたん
・鰻の柳川鍋風
・さつまいもレモン煮
・賀茂茄子と和牛の炊き合わせ

【タイムテーブル】
・11:00  開場
・11:30〜16:30 実習&試食
・17:00 解散

【定員】
各8名

【受講資格】
幸せコース修了以上

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
54,000円(消費税込)

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 4月26日(木)21:00受付開始

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

(粟麩の揚げ煮 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室   むそう塾)

(トマトの炊いたん 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室   むそう塾)

 
 

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